18+
  1. НАТО вместо «Великой России»

НАТО вместо «Великой России»

НАТО вместо «Великой России»
Новым представителем России в НАТО может быть назначен депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. Это достаточно сенсационная информация, если учитывать то, что в последнее время Рогозин находился в явной немилости у Кремля и даже не был включен ни в один из предвыборных списков партий, участвующих в выборах в Государственную Думу.

Напомним, что четыре года назад блок «Родина», возглавляемый Дмитрием Рогозиным, добился громкого успеха на выборах в Государственную Думу, набрав свыше 9% голосов. Многие аналитики небезосновательно считали, что «Родина» была создана при поддержке администрации Президента с тем, чтобы собрать голоса националистически настроенного электората. Однако затем Рогозин поссорился не только со своим соратником по блоку «Родина» Сергеем Глазьевым, но и с кремлевскими покровителями.

В начале 2005 года несколько депутатов фракции «Родина» во главе с Дмитрием Рогозиным объявили голодовку в знак протеста против монетизации льгот. Сразу после этого «Родину» начали снимать с региональных парламентских выборов, и в конечном итоге Дмитрий Рогозин был вынужден уйти с поста лидера партии. Постепенно его политическая деятельность все больше маргинализировалась, и в ноябре 2006 года Рогозин возглавил «Русский марш». А уже в этом году возглавляемой им ультранационалистической партии «Великая Россия» было отказано в регистрации. Также по негласному указанию из Кремля Рогозина не включили в предвыборный список партии «Патриоты России». Казалось, его политическая карьера если и не закончилась, то резко пошла под уклон.

И вот в Кремле, похоже, нашли новое применение этому активному и энергичному политику. Отправить Рогозина налаживать отношение с НАТО – достаточно неожиданный и эксцентричный ход, если учесть, как, к примеру, проявил себя господин Рогозин в 2000-2001 годах во время работы в Парламентской ассамблее Совета Европы. В Страсбурге имя Дмитрия Рогозина многие до сих пор вспоминают с дрожью, отмечая, что 2000 и 2001 годы были, возможно, самыми нервными и напряженными в истории ПАСЕ, а тот период именуют не иначе как «битвой титанов»: Дмитрия Рогозина и докладчика по Чечне лорда Джадда.

В марте 2000 года делегация ПАСЕ во главе с лордом Джаддом посетила Грозный, несмотря на все усилия Дмитрия Рогозина, отговаривавшего парламентариев от поездки. По итогам этой поездки был составлен доклад, вызвавший бурю негодования с обеих сторон. Дмитрий Рогозин обвинял коллегу в предвзятости, а ПАСЕ, в свою очередь, лишила Россию права голоса. В знак протеста Дмитрий Рогозин вместе со всей делегацией покинул зал и игнорировал Страсбург в течение года. Голос России вернули лишь в январе 2001 года.

Однако по мнению некоторых экспертов у Рогозина есть и достижения на внешнеполитической арене. В частности, в 2002-2004 годах Рогозин в ранге спецпредставителя Президента РФ достаточно удачно вел с Евросоюзом переговоры об обеспечении безвизового проезда российских граждан в Калининградскую область через территорию вступившей в Евросоюз Литвы. Несмотря на некую эксцентричность и антизападную риторику, Рогозина характеризуют как достаточно гибкого и опытного дипломата. Скажем так, «экспортный вариант» Дмитрия Рогозина значительно отличается от внутриполитического. Вместе с тем, практика отправлять неблагонадежных или проштрафившихся чиновников на дипломатическую работу за границу в России имеет давние традиции.

Возможное назначение Рогозина свидетельствует также о том, что он остается «человеком Кремля», и что российское руководство занимает достаточно жесткую антизападную позицию, хотя в качестве представителя России в НАТО Рогозин, естественно, будет лишен возможности предпринимать какие либо самостоятельные шаги или выступать с откровенно националистическими заявлениями.

А вот как прокомментировал газете «Век» возможное назначение Рогозина заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: «Это, конечно, интересный вариант, когда человек с антизападными взглядами назначается представителем в НАТО. В то же время, Дмитрий Рогозин – человек гибкий, он, безусловно, в этой должности будет проводить политику Путина и с НАТО ссориться не станет. Это назначение расцениваю также как необходимость пристроить Рогозина, потому что при всех конфликтах с властью он однозначно «человек Кремля». Плюс этого назначения в том, что Рогозин – человек гражданский».