18+
  1. Замечательная прививка от коррупции

Замечательная прививка от коррупции

Замечательная прививка от коррупции
Руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин отчитался о проделанной работе на коллегии ведомства. «За 1 первый квартал текущего года следователи Следственного комитета возбудили уже 1020 уголовных дел о взяточничестве, хотя за весь 2006 год их было 2067», - сообщил Бастрыкин.

По его словам, «в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении высших чиновников федерального и регионального уровней».

«Мы должны осознавать, что на фоне увеличения случаев выявления фактов взяточничества в целом результаты этой работы пока ни как не соответствуют масштабам мздоимства и продажности чиновничества аппарата», - признал он.

По словам Бастрыкина, общее число сообщений о фактах коррупционных преступлений, поступивших в Следственный комитет, достигло 33 тысяч. В результате их рассмотрения было возбуждено более шести тысяч уголовных дел. Глава СКП сообщил также, что в его ведомстве создано подразделение по борьбе с коррупцией.

По направленным в 2007 году в суды уголовным делам о коррупции ущерб составил более 1 млрд. рублей, а возмещена лишь одна пятая его часть. Переданным в суд в первом квартале этого года, общий ущерб был определен в размере 435 млн. рублей. Из них были возмещены 117 млн. рублей.

Бастрыкин назвал своих подчиненных их квалифицированными и профессиональными сотрудниками. В качестве примера хорошей работы глава СКП привел дело об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, раскрыть которое удалось менее чем за месяц. Также Бастрыкин рассказал, что в ближайшее время будут переданы в суд дело о взрыве «Невского экспресса» и дело об убийстве Анны Политковской. По данным СКП, «к 20 июня планируется объявить об окончании предварительного следствия и предъявить материалы уголовного дела для ознакомления потерпевшему (сыну Анны Политковской), а затем – обвиняемым».

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) начал свою работу в сентябре 2007 года (закон о его создании был принят в мае того же года). Новому органу были переданы полномочия на возбуждение уголовных дел.

Отметим, что отчет Бастрыкина прозвучал вскоре после того, как в одной из центральных газет было опубликовано скандальное интервью с бывшим заместителем Бастрыкина начальником Главного следственного управления комитета Дмитрием Довгием. Напомним, что в апреле 2008 года он был уволен из СКП. Его увольнение стало следствием скандала, возникшего после того, как два следователя СКП обвинили своего начальника в вымогательстве взяток у фигурантов уголовных дел. В этом интервью Довгий фактически обвинил Бастрыкина в массовой фальсификации уголовных дел, подробно рассказал, как это делалось. Однако до сих пор никакой реакции от официальных властей не последовало.

Интересно, что буквально на следующий день появления сенсационных откровений Довгия премьер Владимир Путин сказал французским журналистами следующее: «В любом случае мы — и когда я был президентом, и он сегодня — должны руководствоваться российским законодательством. Медведев, как и я, окончил тот же университет. У нас были хорошие учителя, которые сделали нам замечательную прививку — уважать закон».

Последние новости