18+
  1. Нидерланды прекратят попытки создания международного трибунала по рейсу MH17

Нидерланды прекратят попытки создания международного трибунала по рейсу MH17

Нидерланды прекратят попытки создания международного трибунала по рейсу MH17
Согласно заявлению посла Нидерландов в Москве Рона ван Дартела, международная команда следователей, которая занимается делом о крушении «Боинга» на Донбассе прошлым летом, прекратила усилия по учреждению трибунала через резолюцию Совета безопасности ООН.

Альтернативным вариантом, по словам дипломата, может стать передача расследования дела в Международный уголовный суд. Кроме того, страны-участницы следственной группы рассматривают в качестве второго варианта суд в одном из государств.

Рон ван Дартел акцентировал внимание на том, что Нидерланды не планируют менять дату, на которую назначено обнародование результатов отчета по расследованию гибели пассажирского авиалайнера. Это должно произойти уже завтра, 13 октября.

В конце прошлого месяца руководитель австралийского МИД Джули Бишоп говорила о возможности повторной подачи проекта резолюции по созданию международного трибунала. Дипломат заявляла, что предложение об инициировании еще одной подачи документа может поступить по завершению официального расследования авиакатастрофы. Также Бишоп тогда уточняла, что Бельгией, НидерландАМИ, Украиной, Малайзией и Австралией рассматривается ряд сценариев: создание трибунала всеми пятью странами либо же проведение уголовных процессов в каждом из потерпевших государств.

«Боинг», принадлежавший авиакомпании Malaysia Airlines взорвался в воздухе и рухнул под Донецком 17 июля прошлого года. Пассажирский самолет направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту авиалайнера находилось 298 человек. Все пассажиры и члены экипажа воздушного судна погибли.

Этим летом Совет безопасности ООН провел голосование по резолюции, инициировавшей создание международного трибунала по крушению «Боинга», но Россия наложила вето на документ и решение не приняли.

После провальной попытки голосования глава украинского правительства Арсений Яценюк сделал заявление о том, что Киев запускает «план Б», который «установит справедливость». В нидерландском МИД сообщали, что на рассмотрении находятся три сценария создания трибунала без резолюции СБ ООН. Одной из возможностей является создание трибунала решением Генассамблеи (для этого две трети участников ООН должны проголосовать «за»). Другим вариантом может стать создание трибунала силами пяти государств, инициировавших резолюцию, а также проведение судебного процесса на территории одной из заинтересованных стран.

В июле этого года родственники погибших авиакатастрофе подали иск против экс-командира вооруженных сил так называемой Новороссии Игоря Стрелкова. Ему инкриминируют организацию обстрела «Боинга» и требуют компенсации общей суммой в 900 млн долларов.​​​