18+
  1. Николай Цуканов накануне отставки

Николай Цуканов накануне отставки

Николай Цуканов накануне отставки
Руководители малого и среднего бизнеса Калининградской области, которые перевели свои предприятия из региона в Литву, Польшу и Белоруссию, могут вернуться на «родную землю» после отставки павшего в немилость Кремля главы региона.

Вторым после Позгалева губернатором, который расстанется со своим креслом, скорее всего, станет глава Калининградской области Николай Цуканов. «Хотя Цуканов и шел вторым после вице-премьера Александра Жукова, и результат получил не самый низкий в стране, в отличие от того же Ярославля, он может поплатиться потому, что Кремль и «Единую Россию» больше всего расстроил проигрыш именно в Калининграде, где для победы партии власти после снятия с поста губернатора Георгия Бооса из-за массовых митингов было сделано очень много», — констатирует обозреватель газеты «Ведомости».

О возможном закате карьеры главы одного из самых проблемных субъектов РФ сейчас говорят многие. Как «черную метку» восприняли политологи фактическое снятие в сентябре с.г. Цуканова с поста секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Причиной тому много обстоятельств. Прежде всего – спад экономики Калининградской области, долг которой всего лишь за год «хозяйского управления» пришедшего на замену Боосу Николая Цуканова, возрос с 7 до 18 миллиардов рублей. Прежний губернатор при всех его недостатках был неплохим «насосом», умевшим вкачать в экономику янтарного края федеральные деньги. С его уходом финансирование региона центром сократилось в 17 (!) раз. Николаю Цуканову, не обладавшему связями предшественника, ничего не оставалось, кроме как повысить инвестиционную привлекательность анклава. Задача не для слабого плеча. Повсеместное сворачивание инвесторами своих проектов в Калининградской области тому зримое подтверждение.

Назвать Николаю Цуканова на посту губернатора «кипучим бездельником» невозможно. Напротив, от его инициатив рябит в глазах. Однако Русская служба Би-би-си в ответ на губернаторские заявления, что область жаждет большей интеграции с западными соседями, язвит, что глава анклава лишь переименует ряд улиц на старый лад, а свои имя-фамилию в подтверждение намерений сменит на «Николаус цу Канов».

Но если Европа не относится серьезно к инициативам Цуканова, то калининградский бизнес и население их просто боятся. В их результате индекс промышленного производства по сравнению с мартом нынешнего года упал на 12 процентов, каждый десятый житель области без работы. При этом «схлопывание» инвестиционных поступлений аналитики связывают с тем, что все привлекательные проекты губернатор замкнул на себя на приведенную с собой команду.

В июле 2011 года более тысячи калининградцев открытом письме президенту Дмитрию Медведеву пожаловались, что настоящие профессионалы были уволены с приходом Цуканова, а областное правительство составили «люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки, как правило, бывшие друзья или сослуживцы Николая Цуканова», причём «имеющие криминальное прошлое или пришедшие из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы». Широко известен факт переплаты 19 миллионов рублей за компьютерный томограф фирме, где нынешний губернатор работал юристом, а сейчас она наполовину принадлежит его сыну Юрию Цуканову.

В свете упадка экономики Калининградской области, озадаченность вызвало то, как бывший сварщик и комсомольский работник Николай Цуканов в свое время получил диплом о высшем юридическом образовании и ученую степень кандидата психологических наук. Многие СМИ считают дипломы губернатора – фикцией. Характерно высказывание одного из лидеров калининградской оппозиции Виктора Горбунова при назначении бывшего сварщика главой региона: «Нас ждет незавидное будущее. Цуканов - малообразованный человек, который ничего не будет менять».

Сейчас почти никто из руководителей малого и среднего бизнеса анклава не вкладывается в местные предприятия, многие перевели производство в Литву, Польшу и Белоруссию. Сейчас и Кремль, и Владимир Путин, лично приезжавший в Калининград оценить обстановку в канун выборов, мягко говоря, действительно расстроены. Вполне возможно, что прогноз снятия Николая Цуканова с поста главы области осуществится в уже в ближайшую неделю.