18+
  1. Никуда, никуда нам не деться от этого

Никуда, никуда нам не деться от этого

Никуда, никуда нам не деться от этого
Так поется в известной песенке, исполняемой Михаилом Боярским. Она, кажется, посвящена печальным воспоминаниям о детстве. Нам же приходиться грустить о другом, хотя слова из песенки подходят как никогда.

Ведь речь идет здравоохранении и о том, кто им заправляет. Мы абсолютно спокойны и уверены, что идем верным путем, и никто нас с него не собьет, - заявил Михаил Зурабов в минувшую пятницу на встрече с представителями от здравоохранения Северо-Западного и Южного федеральных округов. Разве это не повод для глубочайшей депрессии?

Эта встреча завершила серию совещаний по годовым итогам нацпроекта Здоровье. "Товар-деньги-товар" такой нехитрой, на первый взгляд, формулой должны руководствоваться в своей работе чиновники от медицины (впрочем, как и пациенты). Если они этого не сделают, что вряд ли смогут выжить в условиях новой медицины, которую намерен продвигать глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Но, прежде всего, региональные чиновники, работники медицинского и социального страхования получили в Минздравсоцразвития ответы на самые злободневные вопросы последних нескольких месяцев. Самый главный из них: Снимут ли Зурабова? Сам министр уверен, что не снимут, и работать ему еще на своем посту как минимум года два-три. Во всяком случае, на этот период у него есть четкий план действий.

Судя по словам министра, самая большая проблема нашего здравоохранения - идеологическая. Врачи, сестры и нянечки все еще работают в какой-то старой формально "бесплатной" медицине, а министр Зурабов давно уже совершенствует иную медицину, твердо стоящую на коммерческо-страховой основе. Министр искренне не понимает, как новенький рентгеновский аппарат может гнить годами во дворе уездной клиники только потому, что нет расходных материалов. Или как врачи могут принимать больных без страховки - им же работу не оплатят. Врачи же считают страховщиков жуликами и совершенно не хотят взять в толк, почему те им запрещают, например, отправлять больного к двум специалистам в один день.

Низкий уровень оплаты труда приводит к тому, что медики не стесняются брать с больных. Когда вы туда приходите, приходится отдать последнее, - так Михаил Зурабов охарактеризовал нынешние российские медучреждения. И подчеркнул, что об этом знает даже президент России (с ума сойти! чего только не знает наш президент! впрочем, стоило ли его беспокоить такими пустяками?). По мнению министра, врачам нужно научиться брать деньги совсем у других людей, у тех же страховщиков. Вы же даже счета выставлять не умеете! - возмущался глава Минздравсоцразвития. Представители региональной медицины молчали и опускали глаза долу. Они то знают, где собака зарыта. До страховщиков еще достучаться надо. А больной всегда под рукой, всегда готов выложить последнее. И не откажется.

Сам же Зурабов твердо намерен взять денег из бюджета. На сегодня финансирование отрасли составляет 3,2% от ВВП России, но этого явно недостаточно. Михаил Зурабов не исключил, что в определенной части потребность в средствах можно будет удовлетворить за счет новых вливаний из казны. Правда, медицина все равно может рассчитывать только на частичное удовлетворение своих нужд. Сегодня удержать сферу здравоохранения на уровне, близком к самоокупаемости, можно было бы, если бы минимальный размер оплаты труда составлял 4500-5000 руб. в месяц. А налоги собирали бы со всех трудовых мигрантов и самозанятых граждан. Министр верит, что эта сказка станет явью, как только медицина будет полностью страховой. Лечить незастрахованного работника работодатель будет за свои деньги, а значит, в разы дороже.

Мы финансируем оказание медицинской помощи, как в Перу, а обещаем, как во Франции, - оценил Зурабов материальное положение вверенной ему отрасли. В действительности это выглядит так: операция по трансплантации стоит 1,5 млн. руб., а выделяют 700 тыс. Это очень удобная для финансиста модель: деньги отдал, обязательства выполнил, - считает министр. Зато пациенту приходится часто выбирать между продажей квартиры и операцией. То есть наблюдается стихийное утверждение практики софинансирования в медицине. Такая модель есть в мире. Но нигде в таких диких формах, - посетовал глава Минздравсоцразвития. И предложил сделать эту практику легальной, раз уж избежать ее сейчас никак нельзя.

Вводить рыночные механизмы планируется и в других сферах. Будут построены современные медицинские центры, настоящие заводы, как говорят в Минздравсоцразвития. Там будет прекрасное дорогое оборудование, но залеживаться никому не дадут - пять-семь дней на койке и уступи место другому. С засильем лиц пожилого возраста в больницах чиновники собираются бороться. Министр не исключил, что можно было бы брать по 10% от счета за лечение с тех, кто злоупотребляет стационарами. Вообще же в планах Минздравсоцразвития разделить всех потенциальных пациентов на группы по состоянию здоровья и ввести дифференцированную оплату обязательного медицинского страхования.

Со своей стороны медики обещают максимально формализовать труд. Все медицинские услуги будут стандартизированы. В том числе планируется привести к общим стандартам оснащенность медучреждений и подбор персонала. Любое нарушение стандартов будет поводом к судебному разбирательству, которых в России со временем будет не меньше, чем в США. Это будущее ... недалекое, - угрожающе заключил Михаил Зурабов. На все эти изменения Зурабов отводит своей отрасли всего несколько лет. Через два-три года можно запускать сбалансированную систему, которая сможет работать без нас, - подчеркнул глава Минздравсоцразвития.

Думается, что двух-трех лет Зурабову вполне хватит, чтобы выполнить главное свое предназначение. Недавно некие зарубежные специалисты подсчитали, что на земле сейчас проживает 1 млрд. лишних людей, то есть тех, кто перегружает природу. Поэтому природа, чтобы избавиться от захребетников, придумывает разные смертельные вирусы. Они убивают людей, восстанавливая баланс. Правда, ученые борются с вирусами и, случается, побеждают их. Но боюсь, что в этом случае нашей стране как всегда не повезло. У нас в дополнение к вирусам есть еще Зурабов, который развернулся вовсю, конечно же, не по воле природы, а по воле того, кто сделал его непобедимым. А для таких и миллиард нипочем! Ведь в его руках и вирусы и те, кто с ними борется.