18+
  1. Рогозин и ритуальные пляски

Рогозин и ритуальные пляски

Рогозин и ритуальные пляски
Дмитрий Рогозин, бывший оппозиционный национал-патриот, а ныне кремлевский чиновник, дал первую в новой должности постоянного представителя России при НАТО пресс-конференцию.

В своем выступлении Дмитрий Рогозин отметил, что главная его задача на этом посту заключается в том, чтобы разблокировать военное сотрудничество между Россией и НАТО. С этой целью 28 января он встретится с генсеком НАТО, а 30 января пройдет первое заседание совета РФ - НАТО с его участием, где в числе главных будут рассмотрены вопросы военного сотрудничества. «По военным вопросам мы далеки от взаимопонимания», - отметил Рогозин и напомнил, что Россия ввела мораторий на ДОВСЕ. По мнению российских властей, этот договор устарел и необходимо двигаться по направлению к заключению нового соглашения с учетом не только сухопутных, но и морских компонентов.

Другим важным направлением в своей деятельности Дмитрий Рогозин считает «проблематику противоракетной обороны». В связи с этим он высказался по поводу планов НАТО разместить элементы ПРО в Восточной Европе, заявив, что решения на эту тему принимались между США и двумя странами, в которых предполагается размещение - Чехией и Польшей, а не между США и НАТО в целом.

Также Рогозин отметил, что Украина и Грузия не отвечают требованиям, которые НАТО предъявляет к кандидатам на вступление в альянс, а потому не могут стать членами НАТО в ближайшем будущем.

По словам Рогозина, у НАТО достаточно жесткие требования к кандидатам на вступление: существуют определенные стандарты в политической и экономической областях. Например, страна-кандидат должна провести военную реформу, а главное - не находиться в состоянии войны с кем-либо или иметь проблемы на своей территории. Как заявил в связи с этим Дмитрий Рогозин, «все эти пляски носят ритуальный характер».

Представитель России при НАТО отметил также, что кроме этих проблем существуют и другие, не менее значимые. Он предложил тем украинским политикам, которые написали заявку на вступление в НАТО, рассказать населению своей страны, что как только она вступит в НАТО, то будет обязана ввести визовый режим по отношению к России. По словам Рогозина, «Россия будет вынуждена ответить тем же, и украинцы, которые работают в России, столкнутся с катастрофическими последствиями этого решения».

Кроме того, Рогозин напомнил о том, что референдум по вступлению в НАТО, прошедший в Грузии, не был проведен на территории Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что на экономическом форуме, открывшемся накануне в швейцарском Давосе, государственной секретарь США Кондолиза Райс сообщила, что «все европейские демократические страны, отвечающие требованиям вступления в НАТО» должны быть приняты в него и Украина - не исключение. Об этом она заявила после встречи с президентом Украины Виктором Ющенко.