18+
  1. Несогласные нашлись и среди священников

Несогласные нашлись и среди священников

Несогласные нашлись и среди священников
Напомним, что не так давно Диомид опубликовал открытое письмо «Ко всем верным чадам святой православной церкви», в котором обвинил руководство Русской православной церкви (РПЦ) в «отступлениях от чистоты православного вероучения».

Архиерей и четверо священнослужителей его епархии в своем обращении призвали патриархию «обратиться от пути отступления от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения и принести плоды достойные покаяния». Фактически чукотский владыка назвал всемогущее начальство еретиками.

Епископ Диомид упрекнул патриархию в «духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской, зачастую богоборческой власти, в ущерб богодарованной свободе», а также в «молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики существующей власти, приводящей к распаду государства, демографическому кризису и другим негативным последствиям». Также архиерей выразил озабоченность «попранием принципа соборности в связи с долгим отсутствием созыва Поместного Собора и передачей важнейших его функций Собору архиерейскому». Тогда Алексий II заявил, что вокруг письма Диомида раздута «шумиха», инициаторами которой, по словам главы РПЦ, выступили люди, желающие помешать объединению Церкви за рубежом с Московским патриархатом. По словам предстоятеля, письмо, в котором содержался призыв к пастве и духовенству покаяться в «ряде отступлений от чистоты православного вероучения» и растущем «экуменизме» РПЦ, это и не письмо вовсе.

Сам епископ тоже подтвердил, что послание было предназначено для публикации в сборнике с названием «Страха не боимся!». Однако на этот раз все сомнения по поводу направленности очередного послания Диомида с группой священнослужителей Анадырской и Чукотской епархии отпали. Открытое письмо к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II все же вряд ли можно будет назвать предисловием или главой какой-либо книги. В письме священнослужители призвали главу РПЦ более решительно осуждать «пороки политической и общественной жизни» и «не приветствовать демократию как политическую систему, противоречащую церковному учению о законной, Богом данной власти».

Священники просят Алексия II «более решительно и конкретно обличать пороки и недостатки современной государственно-политической и общественной жизни», а именно, «гей-парады содомитов, разрешение абортов и эвтаназии, вакцинацию, алкоголизм, наркоманию». Людей, подверженных любому их этих пороков, авторы обращения призывают «отлучать от церкви».

В открытом письме также содержится призыв к главе РПЦ осудить «стремление объединить все веры в одну религию» и глобализацию, в частности, присвоение каждому работающему гражданину ИНН, в котором, по их мнению, скрыто «число зверя». По сути дела, священнослужители самой отдаленной российской епархии предлагают руководителям РПЦ пойти на конфронтацию с ныне действующей властью, чего РПЦ сделать никогда не сможет: слишком много взаимных интересов нынче соединяет власть светскую и церковную. Поэтому, скорее всего, очередное послание Диомида спустят на тормозах и постараются как можно скорее о нем забыть, чтобы ничто не нарушало благостной картины единства в государстве и церкви.

В пресс-службе Московской патриархии письмо священников назвали «политиканством, которое противоречит каноническим правилам церкви». При этом в Московской патриархии сообщили, что официальная церковная оценка письму будет обнародована в ближайшее время.

Последние новости