Нищета стариков заложена в Конституции

Нищета стариков заложена в Конституции
Фото: https://vecherka.spb.ru/
Понимание того, за какие поправки к Конституции они голосовали прошедшим летом, к гражданам России пока ещё не пришло. Оно придёт тогда, когда эти поправки будут воплощаться в реальности.

Так, если убрать всю политическую составляющую, на которую обращали внимание так называемые либералы и оппозиция, то можно заметить, что очень многие поправки касались социальной сферы. Другими словами, были направлены, вроде как, на защиту населения. Итак, разберемся, как может происходить эта «защита» исходя из обновленной Конституции.

Несколько дней назад «Век» уже публиковал мнение экономиста, публициста и радиоведущего Михаила Хазина о решении Госдумы в очередной раз продлить заморозку накопительной части пенсий российских граждан.

26 октября на своей страничке в Facebook на подобную тему высказался и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. По его мнению, российская власть вообще и Владимир Путин в частности обманули россиян с ежегодной индексацией пенсий и этот обман закрепили именно в Конституции страны.

Реклама на веке
Как разместить

«Что теперь записано в Конституции? «Осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Ключевые слова здесь - «в порядке, установленном федеральным законом». А такой закон давно существует. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ». И в нем даже написано про ежегодную индексацию, - пишет в своём посте в социальной сети Вишневский. - А так, что (статья 17) коэффициент индексации (то есть, насколько вырастет пенсия) ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО. И раньше определяло, и дальше будет определять - «исходя из уровня роста цен за соответствующий период». Но «исходя из уровня роста цен» вовсе не означает «не менее уровня роста цен». То есть, правительство не обязано индексировать пенсии с такой же скоростью, как растут цены».

По мнению депутата, индексацию пенсии правительство может определить произвольно, исходя из своих соображений. Оно может установить коэффициент индексации НОЛЬ, в конце концов, и это не будет формально противоречить ни закону, ни Конституции.

Упомянул депутат и очередную заморозку пенсий. Так, по его словам, шестилетняя «заморозка» необходима для затыкания дыр в бюджете Пенсионного фонда, вызванных присоединением Крыма, санкциями и экономическим кризисом.

«Сотни тысяч рублей за эти годы не попали на «накопительные» счета (откуда в том числе будет выплачиваться будущая пенсия) каждого российского гражданина. И за это тоже - «спасибо» Путину», - пишет Борис Вишневский.

Между тем, член комитета Совфеда по социальной политике Сергей Леонов полагает, что дело вообще идёт к полной отмене накопительной части пенсии.

«Народ, конечно, реагирует негативно, и средства накопительной части пенсии народ считает своими, и хотел бы видеть их в своих кошельках, а не в бюджете, например, Пенсионного фонда. Поэтому всё чаще раздаются призывы раздать эти деньги и перестать людям морочить голову. Думаю, что всё к этому и идет», - цитирует слова сенатора 22 октября Национальная служба новостей.

Кстати, отменить могут не только накопительную часть пенсии, но и сами пенсии, и сделано это будет на вполне законных основаниях.

Так, например, в «поправленной» Конституции РФ появился мало кем замеченный п. 3, ст. 38, который гласит, что «Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях».

Вроде бы ничего такого предосудительного в этом пункте нет. Однако, как выражаются военные, «в нём заложены широкие возможности для дальнейшей модернизации». Забота о родителях – это моральная и общечеловеческая категория, но отнюдь, простите за цинизм, не юридическая… И уж во всяком случае, не такая, которую зачем-то прописали отдельным пунктом в Основном законе. А если этот пункт прописали, то прописали его для чего-то. А для чего? Например, для того, чтобы при случае, когда станет совсем тяжко, отменить пенсионную систему вообще, объяснив это тем, что только дети должны содержать своих родителей, а не государство. А если вдруг население возмутится отменой пенсий, то всегда ему можно напомнить, что эта норма прописана в Конституции, за которую это население и проголосовало с большим энтузиазмом.

Скажете бред? Отнюдь нет. Подобные реплики в той или иной форме и в разное время подавали как депутаты разных уровней, так и вполне себе официальные лица. А депутаты всё-таки принимают законы, по которым нам приходится жить. Но и не только депутаты.

В прошлом году тогда ещё министр экономического развития Максим Орешкин высказался о китайском опыте отсутствия зависимости всеобщей пенсионной системы от экономической мощи государства. Так как китайский опыт он вспомнил говоря о возможных путях развития России, многие поняли это как принципиальную готовность к отмене существующего пенсионного обеспечения и в нашей стране.

Напомним, что с начала 2020 года Максим Орешкин является помощником президента РФ Владимира Путина.

Реклама на веке
Как разместить
Прибыль Microsoft продолжает увеличиваться из-за роста спроса на облачные технологии и видеоигры на фоне пандемии Гибель «Новороссийска»: случайность или теракт?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются