18+
  1. Нобелевская премия мира не достанется России

Нобелевская премия мира не достанется России

По словам главы Нобелевского комитета Гейра Лундестада, в 2010г. список претендентов на получение премии необычайно велик: помимо 199 персон, в качестве номинантов числятся 38 организаций.

Международное правозащитное общество «Мемориал» претендует на Нобелевскую премию мира, церемония вручения которой пройдет в норвежской столице Осло сегодня, 8 октября.

В числе номинантов на Нобелевскую премию мира из России также глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Комитет оказывает поддержку вынужденным мигрантам. Однако в победе россиян, Светлана Ганнушкина не уверена.

«В этом году очень много достойных кандидатов. И получит эту премию кто-то из общественных деятелей, а не из политиков. Я думаю что все – таки Нобелевскую премию мира получат германские или китайские диссиденты», - заявила Светлана Ганнушкина газете «Век».

Глава комитета «Гражданское содействие» также подчеркнула, что российским правозащитным и общественным организациям не хватает должного внимания со стороны властей.

«Наши власти, к сожалению, воспринимают наши премии как – то предвзято, хотя я понимаю, что есть страны, в которых общественный сектор работает еще тяжелее, чем у нас. Нобелевский комитет – это все-таки международная организация, которая каким – то образом тоже учитывает политическую ситуацию, а наши власти относятся к нашим премиям как к чему – то непонятному, что сделано в пику официальной власти, - подчеркнула Ганнушкина в беседе с «Веком». - Вот в 2004 году мы получили премию Нансена, я очень горжусь этой премией, это совершено нейтральная с политической стороны премия. Мне приходили поздравления со всего мира, и люди говорили, что это честь для России, а страна даже не воспринимает это как честь, никакой реакции со стороны властей. И такая обстановка конфронтации с властью очень обидна для нас».

На Нобелевскую премию мира претендует первая женщина-президент Ирландии Мэри Робинсон, которая в период с 1997 по 2002гг. занимала пост верховного комиссара ООН по правам человека, премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи, который пытается привнести элементы демократии в систему правления африканского государства и лидер группы U2 Боно, известный своей гуманитарной деятельностью.