18+
  1. «Нормандская четверка» не договорилась о выборах на Донбассе

«Нормандская четверка» не договорилась о выборах на Донбассе

Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» не смогли договориться по ключевому вопросу встречи — о проведении выборов в отдельных районах Донбасса. Стороны констатировали необходимость продолжения переговоров.

Главы внешнеполитических ведомств России, Украины, Франции и Германии не пришли к единому мнению по основному пункту встречи, состоявшейся накануне в Париже, - проведения местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Как подчеркнул глава российской дипломатии Сергей Лавров, в этом вопросе каких-либо сдвигов не состоялось. При этом Москва согласна с позицией Парижа и Берлина, которые считают целесообразным провести выборы летом нынешнего года – в июне либо июле. Процедура местных выборов должна базироваться на положениях, завизированных сторонами в феврале 2015 года в Минске. Однако украинский министр предложение отверг, из-за чего компромисс стал невозможен, отметил Лавров.

В свою очередь, глава МИДа Украины Павел Климкин считает, что выборы можно проводить только после того, как безопасность в регионе будет гарантирована. В частности, речь идет об установлении контроля ОБСЕ над участками российско-украинской границы, которые сейчас контролируются непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками.

Французский министр Жан-Марк Эро подтвердил предложение стран-посредников о проведении выборов в середине нынешнего года. А его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер результаты встречи оценил пессимистично, заявив, что оснований для удовлетворения нет ни в ситуации на Донбассе, ни в итогах переговоров.

Накануне встречи Климкин заявил, что для Киева первоочередным является вопрос не выборов на Донбассе, а освобождения пленных. По подсчетам Украины, самопровозглашенные республики удерживают 129 человек. Также Киев инициирует появление на российско-украинской границе специальных пунктов ОБСЕ, которые в будущем играли бы роль контрольно-пропускных пунктов. Однако, по Минским договоренностям, восстановление контроля Киева над границей при посредничестве ОБСЕ запланировано только на период, следующий за проведением выборов.

Встреча в Париже ознаменовалась неловкой ситуацией с участием Климкина. Несмотря на то, что протокольная служба установила флаги Украины и России по центру, украинский министр на официальной фотосъемке не сразу определился, где он должен находиться. Климкин намеревался сфотографироваться возле Эро и Штайнмайера, однако в итоге оказался между Лавровым и Эро. Присутствовавшие на встрече журналисты рассказали, что колебания Климкина Лавров прокомментировал как «придется рядом постоять».

Последние новости