18+
  1. Цены на продовольствие в России продолжают расти

Цены на продовольствие в России продолжают расти

В феврале инфляция продолжила снижаться, следует из сообщения Росстата, и, почти достигнув минимума за последние полтора года, составила 8,1% в годовом выражении, сообщает «Коммерсант».

Главной причиной поэтапного замедления инфляции в Министерстве экономического развития называют спад платежеспособности граждан. Так, следует отметить, что при этом цены на овощи и фрукты в феврале очень выросли.

Согласно сегодняшнему заявлению Росстата, в феврале инфляция притормозила темпы развития с зафиксированного в январе 1% до 0,6%.

В Минэкономики отмечают, что замедление движения ежемесячной инфляции можно пронаблюдать с прошлого года. Главный фактор – это упавшая платежеспособность российского населения, поясняют ситуацию в ведомстве. В выражении за год инфляция в январе почти дошла до самого низкого уровня, который отмечался в сентябре позапрошлого года (8%) и была равна 8,1%.

Стоит отметить, что продовольственная инфляция в феврале в месячном выражении замедлила темпы развития до 0,7% против 1,2% в январе.

Цены на продовольствие, если не брать во внимание плодоовощную продукцию, продемонстрировали рост на 0,5%.

Сахар-песок показал самый большой рост в цене – на 3%.

Также существенно подорожали овощи и фрукты – показывают данные отчета Росстата.

Так, лимоны стали стоить дороже на 11,8%, чеснок – на 9,4%, а томаты, груши, морковь, виноград и яблоки поднялись в цене на 3,8%-5,5%.

Но также следует отметить, что во время этого показали спад цены на картофель и апельсины – 1% и 5,6% соответственно.

Что касается жилищно-коммунальных услуг за месяц, то они поднялись в цене на 0,1%, медицинские услуги стали стоить дороже на 0,8%, услуги пассажирского транспорта – на 0,3%. Больше всего в сфере услуг поднялись цены на дошкольное воспитание детей – на 1,1%. Цена на бензин показала спад на 0,1%.

К сведению, в конце января текущего года годовая инфляция может упасть ниже 10%, таковы данные Росстата, Банка России и Министерства экономического развития. Но вопреки тому, что общее падение спроса возместит давление девальвации рубля на потребцены, инфляционная задача Банка России в 4% в будущем году просто может быть провалена. Правительство России все еще продолжает показывать обеспокоенность и заниматься продумыванием дополнительных методов для торможения инфляции.