18+
  1. «Норникель»: покой им только снится?

«Норникель»: покой им только снится?

«Норникель»: покой им только снится?
Кворум на собраниях акционеров компаний отныне будут объявлять дважды – в начале встречи и перед финальным голосованием, а банк-депозитарий должен располагать отдельными поручениями от держателей бумаг по каждому вопросу повестки.

Новый приказ был обнародован Федеральной службой по финансовым рынкам накануне, причем глава ФСФР Владимир Миловидов не скрывает – к подобным изменениям подвиг конфликт акционеров «Норильского никеля». И как раз на днях компания должна обнародовать состав нового совета директоров и выбрать его руководителя.

ФСФР, вероятно, постаралась извлечь уроки из июньского собрания акционеров никелевого гиганта, которое завершилось грандиозным скандалом. Напомним, представители «Русала» (владеет 25% акций ГМК) обвинили менеджмент «Интерроса» (около 30% уставного капитала ГМК) в манипуляциях с кворумом на собрании – к моменту голосования по ключевым вопросам число участников неожиданно увеличилось, и это, якобы, повлияло на его исход.

«После годового собрания акционеров в июне количество мест «Русала» в совете директоров снизилось до трех, тогда компания не смогла провести в качестве независимого директора Александра Волошина», - пояснил «Веку» руководитель аналитической службы Брокерской группы «ITinvest-ПРОСПЕКТ» Александр Потавин. Впрочем, полагают аналитики, меры ФСФР вряд ли помогут сгладить конфликт среди держателей бумаг «Норникеля», хотя, безусловно, они помогут отслеживать изменение количества зарегистрированных голосов по ходу собрания.

«11 марта, уже второй раз за полугодие было созвано собрание акционеров ГМК (первое состоялось в октябре), инициатором которого вновь выступил «Русал», неудовлетворенный составом Совета Директоров компании. Суть скандала заключается в том, что после октябрьского внеочередного собрания акционеров не произошло опубликования итогов собрания, - говорит Александр Потавин. - Вероятнее всего, задержка была связана с тем, что менеджменту компании не удалось получить нужный результат, и имели место попытки путем манипуляции с бюллетенями обеспечить избрание желаемых кандидатов и исключить нежелаемых».

Итоги внеочередного собрания «Норильского никеля», прошедшего 11 марта, пока не доведены до общественности, на сайте компании – прежний список совета директоров. Как пояснили «Веку» в пресс-службе ГМК, в самое ближайшее время вся информация, в соответствии с законодательством, появится в «Российской газете» и газете «Таймыр».

«Затем пройдет первое заседание избранного совета директоров, где и выберут нового председателя», - сообщил сотрудник компании. На вопрос вошел ли в совет директоров экс-руководитель администрации президента РФ Александр Волошин (кандидат от ОК «Русал») собеседник «Века» ответил аккуратно: «Такая информация уже появляется». О том, что за Александра Волошина голосовали представители «Русала» и он действительно прошел в совет директоров «Норильского никеля» на днях сообщил РБК.

«Ожидается, что на первом заседании избранного совета директоров Волошин будет избран его председателем. «Интеррос», который не голосовал за его кандидатуру, уже заявил, что подержит его кандидатуру на пост председателя в случае его переизбрания в совет директоров». По мнению Александра Потавина, привлечение Волошина как кандидата в совет директоров со стороны «Русала» можно расценить как временное прекращение активных действий за контроль над ГМК. Стоит отметить, что господин Волошин в 2008-2010 годах уже занимал пост главы совета директоров.

«Думаю, что кандидатуру Волошина сейчас готово поддержать большинство акционеров компании, поскольку он является независимым лицом, и его избрание главой совета директоров поможет приостановить корпоративный конфликт. Основным акционерам ГМК нужно время для того, чтобы либо договориться, либо перегруппировать силы. Ситуация в компании в ближайшее время может стабилизироваться, это несомненно является позитивной новостью для инвесторов». Впрочем, полагает аналитик, вероятен также другой исход: на следующем собрании акционеров Олег Дерипаска может получить поддержку Волошина в отношении дальнейшего развития компании, и получит возможность объединить «Русал» и «Норникель» по своему сценарию.

Как заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, вероятное назначение Александра Волошина на пост председателя совета директоров, по расчетам Олега Дерипаски должно было бы действительно склонить чашу весов в компании в его сторону, однако, на самом деле, на расклад сил это серьезно не повлияет.

«Поэтому «Интеррос» и не проявляет особенного беспокойства: у него также тесные отношения с «семейной» командой, в которую записывают и господина Дерипаску, и господина Волошина. Помимо этого, «Интеррос» сделал ставку на Владимира Стржалковского, который представляет интересы команды Владимира Путина, что делает позиции Владимира Потанина более или менее устойчивыми, кто бы ни возглавил совет директоров», - полагает аналитик.

По мнению Алексея Мухина внутрикорпоративные противоречия в компании устранить не удастся, пока одна из конфликтующих сторон (или «Русал», или «Интеррос»), не покинет ГМК. «В силу этого конфликт, при любом исходе голосования, будет носить затяжной характер».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов также считает - даже в случае избрания Александра Волошина председателем совета директоров конфликт между крупными акционерами вряд ли удастся разрешить. Ведь каждая из сторон по-прежнему видит свой путь развития компании и не согласна с предложениями другой стороны.

«Поэтому господину Волошину, в случае его избрания, придется приложить немало усилий для нахождения согласия в совете директоров и выработке единой позиции. Не надо забывать и о том, что главной силой и по закону и по факту является собрание акционеров компании. И если кто-то из крупных акционеров сочтет свои права ущемленными, вне зависимости от истинной причины, или посчитает, что компания развивается не в соответствии с его идеями и планами, то он может потребовать созыва нового внеочередного собрания акционеров и переизбрания совета директоров. То есть ситуация фактически вернется к ситуации осени прошлого года», - убежден Дмитрий Баранов.

По данным РБК, из 13 кресел в нынешнем совете директоров «Норильского никеля» представители «Русала» получили 4. В совет вернулся также начальник департамента по стратегии и развитию бизнеса Mettaloinvest Trading AG Фархад Мошири, которого поддержал «Русал». Олег Дерипаска, судя по всему, заключил альянс с Альшером Усмановым, который ранее поддерживал Владимира Потанина.

«На последнем собрании акционеров «Металлоинвест» (владеет около 5% акций компании), вопреки ожиданиям, поддержал «Русал» в отношении развитии ГМК «Норильский Никель», - напомнил Александр Потавин. - В перспективе они планируют создать холдинг «Норникеля», «Русала» и «Металлоинвеста». «Интеррос» не против слияния «Норникеля» и «Металлоинвеста», но категорически против присоединения «Русала».

Несмотря на это, на данный момент «Металлоинвест» поддерживает позицию Олега Дерипаски». Стоит отметить, холдинг Алишера Усманова объявил, что будет увеличивать свой пакет акций «Норильского никеля» за счет покупки бумаг на рынке. Если «Металлоинвест» докупит акции до 10%, а «Русал» - до 29,9%, как предполагают аналитики, это будет означать, что интрига возвращается. Единственно возможный способ погасить конфликт в никелевом холдинге - примирение главных акционеров путем достижения между ними компромисса и выработка единой стратегии развития компании. Пока же у Олега Дерипаски и Владимира Потанина разные взгляды, каждый из них пытается увеличивать свою долю в структуре компании, чтобы получить большее количество представителей в совете директоров.

Данная гонка, подчеркивает Потавин, несомненно, до сих пор толкала цены на акции компании вверх, но, тем не менее, оставалась неопределенность в отношении дальнейшего развития «Норникеля». Мир мог бы настать и в том случае, если бы один из акционеров продал свою долю, но пока никто из них не собирается это делать. Напомним, ранее «Интеррос» неоднократно выдвигал предложение о выкупе 25% доли у «Русала», догнав цену до 12,8 млрд. долларов, но получил отказ.

Последние новости