18+
  1. «Норникель» обошелся без совета Дерипаски

«Норникель» обошелся без совета Дерипаски

«Норникель» обошелся без совета Дерипаски
В четверг акционеры ГМК «Норильский никель» на своем внеочередном заседании, прошедшем в Москве, проголосовали против прекращения полномочий действующего состава совета директоров компании.

Как сообщается в пресс-релизе компании, за переизбрание действующего состава совета директоров проголосовали 37,88% акционеров, «против» было отдано 46,9% голосов.

Заметим, что нынешнее внеочередное собрание акционеров «Норникеля» стало итогом конфликта, который возник летом нынешнего года между компаниями «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски, являющимися крупнейшими акционерами ГМК «Норильский никель» (владеют по 25% акций крупнейшего в мире производителя никеля и палладия).

Как уже сообщалось, после годового собрания акционеров «Норникеля», которое прошло 28 июня, между «Русалом», «Интерросом» и менеджментом «Норникеля» развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. «Русал», владеющий таким же пакетом, как и «Интеррос», не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений. После этого «Русал» обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров.

По словам представителя «Русала», как сообщает РИА «Новости», на годовом собрании акционеров ГМК «Норильский никель» компания голосовала своим пакетом за своего гендиректора Олега Дерипаску, директора по корпоративному развитию Максима Сокова, а также независимых директоров Александра Волошина, Лучиана Бебчука, Джерарда Холдена и Теренса Уилкинсона.

В конечном итоге в состав совета директоров «Норникеля» вошли три представителя «Русала» - Олег Дерипаска, а также директор по стратегии и корпоративному развитию компании Максим Соков и первый заместитель генерального директора алюминиевой компании Владислав Соловьев. «Интеррос» в избранном 28 июня составе совета директоров «Норникеля» представили консультант компании Interros International Investments Limited Борис Бакал, управляющий директор Андрей Бугров и директор юридического департамента Марианна Захарова. Кроме того, в состав совета директоров вошел президент ОАО «ГМК «Норильский никель», который является выходцем из «Интерроса».

Посчитав, что это численное неравенство не идет на пользу компании, «Русал» и потребовал созвать внеочередное собрание акционеров «Норникеля», на котором компания Олега Дерипаски собиралась переизбрать действующий состав совета директоров ГМК, проведя в него побольше своих представителей. В тои числе, как сообщал «Век», и Натаниэля Ротшильда - представителя крупнейшего в мире финансового клана.

Примечательно, что, как сообщает «Лента.Ру», за два дня до собрания 21 октября «Интеррос», руководствуясь «деструктивными» действиями «Русала» в отношении «Норникеля», расторг соглашение о сотрудничестве с холдингом Дерипаски. Соглашение, заключенное в 2008 году, предусматривало, что стороны в совете директоров «Норникеля» должны иметь равное количество представителей.

Как отмечает РИА «Новости», «Русал» после внеочередного собрания акционеров ГМК «Норильский никель» заявил, что тот факт, что компании не удалось заручиться поддержкой достаточного количества голосов для переизбрания совета директоров, не станет причиной для отказа от предложенной ранее программы изменений.

Свои инвестиции в «Норникель» «Русал» рассматривает как стратегические и продолжит активно взаимодействовать с миноритарными акционерами компании, чтобы обеспечить избрание совета директоров, который будет в равной степени представлять интересы всех акционеров», - говорится в распространенном в четверг сообщении алюминиевого гиганта.

«Я считаю, что они могут и обязаны договориться, что делать дальше. А задача совета директоров – делать все, чтобы работа компании была эффективной», - прокомментировал, в свою очередь, конфликт между акционерами глава совета директоров «Норникеля» Василий Титов после внеочередного собрания, сообщает информагентство.

Также Титов заявил, что итоги собрания свидетельствуют о том, что миноритарные акционеры поддерживают работу совета директоров в нынешнем составе.

Между тем, как сообщал накануне «Век», в четверг представители профсоюза «Защита» провели пикет около здания, где проходило внеочередное собрание акционеров компании «Норильский никель».

Пикетирующие раздавали листовки и выкрикивали лозунги «Руки прочь от Норильска», «Скажем «нет» алюминиевым захватчикам!». На некоторых из пикетчиков были одеты большие плюшевые головы, изображавшие владельца компании «Русал» Олега Дерипаску. Через 20 минут пикетирующие были разогнаны подъехавшим нарядом милиции.