18+
  1. Боевики ИГ хотят обменять двух заложников на 27 террористов

Боевики ИГ хотят обменять двух заложников на 27 террористов

Боевики ИГ хотят обменять двух заложников на 27 террористов
Экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ) требует освобождения из иорданских тюрем 27 террористов в обмен на двух заложников. Об этом сообщил японский телеканал TBS со ссылкой на источник в иорданском правительстве.

ИГ уже передали властям Иордании список, состоящий из 27 имен. Почти все они приговорены к смертной казни за терроризм. В случае освобождения своих соратников исламисты обещают отпустить японского журналиста Кэндзи Гото, захваченного в плен в прошлом году, и пилота ВВС Иордании, чей самолет был сбит над Сирией в конце декабря. В противном случае боевики ИГ грозятся казнить заложников.

Напомним, неделю назад исламисты выложили в интернет видеоролик, на котором боевики ИГ требуют от Японии выкуп в размере $200 млн за жизнь Кэндзи Гото и Харуны Юкавы. На перевод означенной суммы террористы отвели японским властям 72 часа.

Как отмечают эксперты, изучившие запись, представитель ИГ на записи имеет явно выраженный британский акцент. По мнению специалистов, этот же человек принимал участие в казни американских и британских заложников.

В конце прошлой недели премьер-министр Японии Синдо Абэ заявил, что Токио не собирается платить выкуп за заложников.

В ответ на это террористы казнили одного из заложников. В субботу боевики выложили в интернет новое видео, на котором японский журналист Кэндзи Гото сообщил о казни Харуны Юкавы. В подтверждение этого были продемонстрированы фотографии обезглавленного тела. На видео террористы сообщили, что изменяют свои требования - вместо выкупа они потребовали освобождения Саджиды ар-Ришауи.

Власти Японии, как сообщалось, допускают возможность такого обмена. Для этого по распоряжению премьер-министра были предприняты попытки наладить диалог с Иорданией.

Как отмечают японские эксперты, обмен Гото на Саджиду ар-Ришауи будет сопряжен с большими сложностями. Дело в том, что ар-Ришауи, которая в 2005 году вместе с мужем устроила теракт в Аммане, является знаковой фигурой для общественности Иордании, и властям этой страны будет очень непросто решиться на ее освобождение.

Правительство Иордании пока избегает высказываний по поводу возможности такого обмена.

Отметим, что боевики ИГ впервые угрожали подобной расправой гражданам Японии. Свои действия они объяснили тем, что Токио оказывало финансовую помощь в борьбе против группировки.

Последние новости