18+
  1. Следствие заявило об отсутствии алиби у фигурантов дела Немцова

Следствие заявило об отсутствии алиби у фигурантов дела Немцова

Следствие заявило об отсутствии алиби у фигурантов дела Немцова
Следствие заявило об отсутствии алиби у фигурантов дела Бориса Немцова. Оперативные данные не подтвердили невиновность пятерых обвиняемых. Уже собрана база доказательств, которая говорит о причастности к преступлению каждого из задержанных, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Также сообщается, что следователи обнаружили пистолет, из которого был застрелен политик и патроны. Сейчас, по словам источника, проводятся экспертизы. Он также отметил, что следствию сильно помогли показания, которые дала Анна Дурицкая, находившаяся рядом с Немцовым в момент убийства.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Ранее несколько фигурантов дела отказались от ранее данных показаний и заявили о наличии у них алиби на момент совершения преступления. Последним это сделал Шадид Губашев.

Еще раньше другой обвиняемый по резонансному делу — Анзор Губашев обратился с жалобой к руководителям Следственного комитета Российской Федерации, заявив, что к нему применялись пытки. От своих признательных показаний он также отказался. Губашев утверждает, что его «расстреливали» из оружия, заряженного холостыми патронами, применяли ток, обещали распилить на части с помощью «болгарки».

До этого с аналогичными жалобами на пытки к руководству СК РФ обращались Заур Дадаев, который проходит главным обвиняемым по делу, и еще один фигурант — Темирлан Эскерханов. После этого Следком провел проверки фактов, указанных в заявлениях, отказав в возбуждении уголовных дел против обидчиков обвиняемых, чьи личности так и не были идентифицированы. Защита обжаловала решения в Басманном суде столицы, но пока ни одно из адвокатских обращений не рассматривалось.

Напомним, что Борис Немцов был застрелен 27 февраля. Убийца выпустил в политика по меньшей мере 6 пуль. Четыре из них попали в оппозиционера. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

В качестве фигурантов по делу проходят пятеро: Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один подозреваемый — Беслан Шаванов подорвал себя во время операции по его задержанию в Грозном 7 марта.

Ранее на этой неделе стало известно, что окончательной версией, скорее всего, будет признана личная месть политику за поддержку журналистов из французского издания Charlie Hebdo. Таким образом, обвинение, будет переквалифицировано, и заказчиков в деле не будет. В деле так и будут фигурировать пять человек.

Также сообщалось, что расследовать убийство Бориса Немцова закончат до конца года. Суд начнет слушания сразу после зимних каникул.