18+
  1. В Норвегии строят крупнейшую в Европе ветровую электростанцию

В Норвегии строят крупнейшую в Европе ветровую электростанцию

В Норвегии строят крупнейшую в Европе ветровую электростанцию
Масштабный проект, закрытый в прошлом году из-за падения цен на скандинавскую электроэнергию, реанимируют. За счет постройки подобных станций в Норвегии намереваются снизить зависимость экономики от экспорта нефти.

Руководство норвежской государственной компании Statkraft, которая специализируется на производстве электричества из возобновляемых источников, приняло решение о разморозке проекта по возведению крупнейшей в Европе ветровой электростанции. В строительство станции, которая станет также самой мощной в Норвегии, планируется инвестировать $1.22 млрд.

По информации The Wall Street Journal, новая система ветрогенераторов, суммарная мощность которых равна 1000 мегаватт, к 2020 году удвоит объемы электричества, производимого в Норвегии за счет энергии ветра.

278 турбин под проект поставит датская компания Vestas Wind Systems, после чего они будут размещены на полуострове Фосен, на острове Хитра и Снилфьорде — наиболее ветреных местах побережья центральной Норвегии. Планируется, что за год ветровая станция будет производить 3.4 млрд кВт-ч (вся энергетическая отрасль Норвегии вырабатывает около 130 млрд кВт-ч в год).

Материал в вышеупомянутом издании также гласит, что будущую электроэнергию уже успела выкупить по контракту компания Norsk Hydro ASA, производитель алюминия. Предприятие намерено ежегодно с 2020 по 2039 год приобретать по 1 млрд кВт-ч для частичного покрытия потребностей в энергии своего нового алюминиевого завода в провинции Кармёй.

Инвестиционный проект по созданию ветровой станции в центральной Норвегии — самый масштабный за последние десятилетия вне нефтяного сектора. В июне 2015 года, когда рыночная цена электроэнергии в Северной Европе существенно снизилась, компания Statkraft и ее партнеры решили остановить проект в связи с нерентабельностью. Такой поворот событий стал неприятной неожиданностью для норвежского правительства, которое стремится всячески диверсифицировать зависимую от нефтяного экспорта экономику королевства. В итоге Stаtkraft осталась без обещанного бюджетного финансирования в размере $581 млн.

Но теперь проект доработали, выбрав более ветреное место на скандинавском побережье и закупив меньшее количество турбин, однако более мощных.

Последние новости