18+
  1. Новак назвал протокол по газу «декларацией о намерениях»

Новак назвал протокол по газу «декларацией о намерениях»

Новак назвал протокол по газу «декларацией о намерениях»
По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, подписанный протокол по зимнему газу лишь отражает политические договоренности, то есть по большей мере носит политический характер, а не юридически обязывающий.

Александр Новак сообщил журналистам, что протокол по зимним поставкам газа, подписанный Россией, Украиной и ЕС, является декларацией о намерениях, юридически не обязывающей стороны. Подписанный минувшей ночью в Брюсселе документ там назвали юридически обязывающим, на чем настояла украинская сторона в ходе трехсторонних переговоров. Но по словам Новака, реализовывать договоренности, прописанные в протоколе, будут в соответствии с действующим контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом». Также глава Минэнерго добавил: «Это больше документ политический, в котором отражены основные договоренности», – цитирует «РИА Новости».

Несмотря на то, что российской стороне не предоставили документов, подтверждающих, что Украина сможет внести предоплату за газ, Минэнерго все же рассчитывает на ее платежеспособность. Глава ведомства подчеркнул, что они надеются на исполнение обязательств согласно договоренностям, которых удалось достигнуть после столь продолжительных переговоров, и уверены в том, что свои обязательства будут выполнять. Менее оптимистичный настрой у члена экономического комитета Совфеда Евгения Тарло, который в интервью «РИА Новости» поделился своим мнением на этот счет. По мнению парламентария ЕС не будет платить за Украину, Россия также не будет «закрывать бреши в экономике братского народа», – цитирует издание. Поэтому Тарло предрекает Украине холодную зиму, что снова спровоцирует выход народа на улицу. Поэтому, уверен он, эти переговоры по «зимнему пакету» еще не последние.

Согласно подписанному плану, напомним, Россия возобновит поставки газа на Украину и обеспечит бесперебойный транзит в Европу на зимнее время, то есть до марта следующего года. Для этого Украина должна погасить до конца года долг за поставленный ранее газ в сумме 3,1 миллиарда долларов (общая сумма долга составляет 5,3 миллиарда долларов), а за новые поставки должна вносить предоплату. Подписание протокола уже поприветствовали лидеры России, Франции, Украины и Германии, о чем сообщает официальное заявление Кремля.