18+
  1. Россия и Украина договорились об условиях поставки газа до марта 2015 года

Россия и Украина договорились об условиях поставки газа до марта 2015 года

Россия и Украина договорились об условиях поставки газа до марта 2015 года
По итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, Украина и Евросоюз пришли к соглашению по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Киев согласился на поставку российского газа по цене до $385 за тысячу кубометров на основе предоплаты.

Соглашение относительно поставок российского природного газа было подписано в штаб-квартире Еврокомиссии, находящейся в Брюсселе. Церемония подписания соглашения была назначена на 23:45 мск, однако, начало несколько задержалось, в результате чего подписание состоялось 31 октября в 00:52 мск.

Согласно заявлению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, для того, чтобы произвести оплату открытых украинских газовых счетов, будет использоваться помощь Международного валютного фонда и Евросоюза. По его словам, Украина готова осуществить немедленную выплату $1,45 млрд за поставки российского природного газа, которые осуществлялись с ноября прошлого по март нынешнего года. Гюнтер Эттингер особо подчеркнул, что Украине под силу платить за газ по предоплате. По его словам, Киев может оплачивать и получать не менее четырех миллиардов кубометров природного газа, именно такой объем топлива планируется поставить стране до окончания текущего года.

Предполагается, что прохождение первого транша по долгу Украины за потребленный российский газ будет осуществлено сразу же после завершения переговоров. Дополнительно Киев оплатит еще $1,65 млрд до окончания нынешнего года, а остаток в размере $1,4 млрд Украина выплатит позже.

До окончания 2014 года цена на российский природный газ будет составлять $378 за одну тысячу кубометров, а с приходом зимы и в начале весны следующего года размер цены будет составлять $365 за тысячу кубометров.

О том, что Украина будет до окончания текущего года оплачивать газ из России по цене $378 за одну тысячу кубометров заявил накануне днем премьер-министр Украины Арсений Яценюк, отметивший, что в формулу, по которой будет определяться цена на газ для страны, была включена стоимость нефти, которая значительно упала.

Напомним, что по итогам трехсторонних переговоров, состоявшихся 29 октября, Украина не предоставила российской стороне гарантий предоплаты поставок газа, однако украинская сторона пообещала, что изыщет эти средства.

Последние новости