18+
  1. Новак обозначил приоритеты в газовых проектах России

Новак обозначил приоритеты в газовых проектах России

Новак обозначил приоритеты в газовых проектах России
Глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о приоритетах в российских проектах по строительству газопроводов.

В текущем году для Российской Федерации приоритетным проектом в газовой сфере является газопровод «Северный поток-2», сообщил в интервью Новак. Он отметил, что благодаря именно этому газопроводу РФ значительно увеличит поставки своего топлива напрямую в Германию. Также он сообщил, что немецкий антимонопольный орган уже выдал разрешение на реализацию проекта, и сейчас создаются совместные проектные компании, то есть «Северный поток-2» находится в стадии реализации, передают «Веси.Экономика».

В проекте «Северный поток-2» помимо «Газпрома» участвуют такие компании, как BASF, Shell, Engie, E.ON, OMV: на них поделена в равных частях 50%-я доля, у российской компании оставшаяся половина. По данным «Коммерсанта», претендентами на строительство трубы являются компании Saipem, Technip, Allseas, Royal IHC. Глава российского монополиста Алексей Миллер подтвердил лишь то, что на эту роль претендует Saipem.

Россия заинтересована и в строительстве газопровода «Турецкий поток», который призван направлять российский газ в Турцию. Но реализует строительство этой трубы российская сторона лишь в том случае, если турецкие и европейские партнеры проявят окончательную заинтересованность в ней. При этом Новак отметил, что по имеющейся у него информации министры энергетики стран Европы и Еврокомиссия в частности прорабатывают данный вопрос.

Обсуждение реализации проекта было приостановлено после того, как возник конфликт между Россией и Турцией из-за сбитого самолета. Впрочем, президент республики Тайип Эрдоган ранее заверял, что переговоры приостановлены по инициативе турецкой стороны из-за того, что Москву не устроили их предложения по проекту.

Помимо этого, глава Минэнерго опроверг появившееся накануне в СМИ сообщения о том, что в ближайшие недели возобновятся работы по строительству «Южного потока», являвшегося своего рода предшественником «Турецкого потока». Министр напомнил, что именно по инициативе российской стороны строительство этого газопровода было остановлено, поэтому в его отношении не ведутся ни переговоры, ни какие-либо действия, сообщают «РИА Новости».

Последние новости