18+
  1. В офисах Renault прошли обыски

В офисах Renault прошли обыски

Похоже, в мировом автопроме грядет очередной скандал: вслед за обвинениями в нарушении экологических норм автоконцерна Volkswagen аналогичные подозрения появились и в отношении Renault.

В четверг ряд СМИ выпустил публикации о том, что во французских офисах автоконцерна Renault Министерство экономики провело обыски. Агентство AFP написало, что сотрудники министерства из отдела расследований случаев мошенничества в компаниях изъяли компьютеры. Флоран Гримальди, представляющий Всеобщую конфедерацию труда, которая представляет собой профсоюзное объединение государства, подтвердил агентству Bloomberg факт обысков. Однако в самой компании, как передает агентство Reuters, комментариев по факту обысков не дают.

По словам Гримальди, сотрудники министерства в ходе обысков искали материалы по сертификации двигателей и тестированию автомобилей. В связи с этим он сделал вывод, что данное расследование касается стандартов по выбросам машинами вредных веществ, после того, как произошел скандал с компанией Volkswagen.

На фоне этого стоимость акций французского автопроизводителя рухнула максимально за последние 8 лет – на 25%, пишут «Вести.Экономика». Однако позже в течение дня часть потерь акции компании все же отыграли.

Скандал с Volkswagen, напомним, произошел в сентябре, после того как были обнаружены неисправности в дизельных двигателях. Тогда американское Агентство по охране окружающей среды выявило, что при помощи специального программного обеспечения на автомобилях данного бренда можно было обойти проверку уровня выброса вредных веществ.

Последствия для немецкого автопроизводителя оказались весьма существенными. Так, поста главы Volkswagen лишился Мартин Винтеркорн, а компания объявила, что отзовет 8,5 млн машин, признав свою вину. Кроме того, ей предстоит выплатить значительные по размеру штрафы. После проверки вышеуказанного Агентства компании выдвинули штраф в $18 млрд, однако, затем иск против компании в суд подало американское Министерство юстиции. Обвинения Минюста в иске аналогичные, но сумма потенциального штрафа в разы выше. По данным «Вестей», она может достичь $80 млрд, ведь Volkswagen обвиняют в нарушении 4-х пунктов Clean Air Act – закона о чистом воздухе.

Последние новости