18+
  1. Новак озвучил предположительный объем поставленного в Донбасс газа

Новак озвучил предположительный объем поставленного в Донбасс газа

Вопрос с прямыми поставками российского газа в Донбасс все еще остается нерешенным в части их оплаты, однако Россия продолжает снабжать газом украинский регион.

Глава российского Минэнерго Александр Новак назвал журналистам примерный объем газа, который был поставлен в самопровозглашенные республики Донбасса с 19 февраля, передает РБК. По его словам, эта цифра точно превышает 200 млн кубометров, а, скорее всего, и все 300 млн кубометров. Точную цифру министр озвучить не смог. В то же время, если учесть заявления России о том, что в самопровозглашенные республики будут поставлять ежедневно по 12 млн кубометров российского газа, то можно сделать вывод, что за 37 дней объем поставок составил 444 млн кубометров, отмечает издание.

По условиям «зимнего пакета», регламентирующего поставки голубого топлива из России на Украину, стоимость одной тысячи кубометров газа с учетом скидки составляет $329. Таким образом можно подсчитать сумму задолженности за поставки в Донбасс: если их объем составлял озвученные Новаком 300 млн кубометров, то сумма долга составляет $98,7 млн; если исходить из предполагаемых суточных поставок, то больше $146 млн.

Россия и Украина, напомним, до сих пор не решили, кто должен оплачивать эти поставки. «Газпром» уверен в том, что действует согласно условиям контракта, «Нафтогаз» – что российский монополист их нарушает, и должен поставлять газ только на те распределительные станции, которые указаны в заявке украинской стороны. В начале этого месяца в Брюсселе прошли очередные переговоры РФ и Украины при участии ЕС, на которых они договорились, что прямые поставки в Донбасс учитываться в «зимнем пакете» не будут, и их вынесут «за скобки» него, говорил Новак. Сергей Куприянов, являющийся официальным представителем российской газовой компании, заявлял, что такое решение вовсе не означает, что российская сторона согласна с позицией украинской. В результате «Газпром» учитывает поставленные объемы газа в Донбасс как неоплаченные. При этом «Нафтогаз» утверждает, что украинской стороне удалось представить доказательства нарушений условий «зимнего пакета» со стороны «Газпрома». В то же время в самопровозглашенной ДНР заявляли, что в состоянии и сами оплачивать поставки российского газа.

Последние новости