18+
  1. Поставки газа в ДНР и ЛНР исключены из «зимнего пакета»

Поставки газа в ДНР и ЛНР исключены из «зимнего пакета»

Поставки газа в ДНР и ЛНР исключены из «зимнего пакета»
Итогом трехсторонней встречи в Брюсселе в формате Россия, Евросоюз и Украина стало вынесение обсуждения поставок российского газа в Донбасс за скобки «зимнего пакета».

Об этом рассказал присутствовавший на встрече от России министр энергетики Александр Новак. По его словам, те объемы российского газа, которые с недавнего времени «Газпром» поставляет в отдельные регионы юго-восточной Украины, будут вынесены за скобки «зимнего пакета», передает РИА «Новости». Он пояснил: это означает, что их не будут учитывать в предоплату, которую Украина вносит за поставки газа по «зимнему пакету» (временное соглашение, подписанное тремя сторонами 31 октября и действующее до 31 марта этого года). Их обсудят на отдельной встрече после отдельной сверки по объемам. При этом Новак добавил, что по итогам встречи не было необходимости подписывать новые документы, а «летний пакет» будет обсужден на еще одной встрече, намеченной на конец марта.

«Нафтогаз» в сообщении, опубликованном пресс-службой, подтвердил, что стороны договорились производить расчеты по «зимнему пакету» только за те объемы российского газа, которые Украина получает через пункты, заявленные «Укртрансгазом». При этом украинская компания отметила, что ей удалось доказать нарушение условий «зимнего пакета» со стороны России.

Напомним, новый конфликт двух сторон начался 19 февраля, после того как вследствие прекращения газоснабжения территорий юго-восточной Украины «Газпром» по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева начал поставки газа на них по альтернативному маршруту, а позже сообщил, что Украина должна оплачивать этот дополнительный объем поставок. Украинская сторона утверждает, что это противоречит контракту, поскольку поставки на станции, расположенные на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не значатся в заявках «Укртрансгаза», при этом компания не может отслеживать объем и осуществление этих поставок, поскольку не контролирует эти территории. До этого дня российский газовый монополист поставлял газ на Украину через газоизмерительные станции на территории, подконтрольные Киеву, а затем «Нафтогаз» направлял часть газа в Донбасс.

Кроме того, «Нафтогаз» обвинил российскую компанию в недопоставках газа на территорию Украины, начиная с конца февраля и по сегодняшний день. В «Газпроме», между тем, опровергают также и сократившийся объем поставок.

Последние новости