18+
  1. Новак прокомментировал газовое будущее РФ с Украиной и Турцией

Новак прокомментировал газовое будущее РФ с Украиной и Турцией

Глава Министерства энергетики России Александр Новак в интервью российским телеканалам в понедельник говорил о взаимоотношениях России с Украиной и Турцией в поставках газа.

Новак отметил, что Украина заняла принципиальную позицию – лишь бы не покупать газ у России, и в результате закупает его дороже, чем могла бы. Так, стоимость газа, который Киев закупает по реверсу из Европы, зачастую превышает стоимость газа, который он мог бы покупать у РФ, что российскую сторону очень удивляет. В результате за эту принципиальность платит потребитель – население Украина, приводят слова Новака «РИА Новости».

Сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» обсуждают цену на российский газ для Украины в I квартале, ранее украинская сторона заявляла, что вернется к газовым закупкам из РФ, только если ей предложат конкурентную цену. Новак отметил, что она формируется в соответствии с формулой, заложенной в контракте, а это приблизительно $230 за тысячу кубометров. Украинские власти считают справедливой цену ниже $200.

Впрочем, как отметил российский министр, заместить в полном объеме газ, требуемый для снабжения своих потребителей, Украина нигде не сможет, поэтому рано или поздно она вернется к закупкам из России. Но пока никакой предоплаты Киев «Газпрому» не вносил, из чего Новак сделал вывод, что закупать российский газ Киев начнет в зависимости от наличия финансовых ресурсов для этого. В этом году «Нафтогаз» купил у «Газпрома» наименьший объем газа – 6,1 млрд кубометров, тогда как еще в прошлом году он составлял 14,5 млрд.

Что касается Турции, то Россия готова расширять объемы поставок газа туда – у нее есть газ, достаточно дешевый, соответствующая инфраструктура, отметил Новак. В связи с этим он полагает, что газовое сотрудничество государств, несмотря на ухудшение отношений, должно продолжаться: оно будет эффективным для обеих сторон. Министр отметил, что из потребляемых 50 млрд кубометров газа Турцией 30 млрд ей поставляет Россия. Но если учесть, что помимо этого Турция получает газ из Ирана, Ирака, Азербайджана, и имеет возможность получать СПГ из Израиля, то наращивание поставок из РФ будет также зависеть от конкуренции в этом направлении.

В отношении «Турецкого потока», который должен был обеспечивать дополнительные поставки российского газа в Турцию и далее по территории Европы, переговоры еще не возобновлены, сообщил Новак. Его реализация зависит от заинтересованности Турции и готовности Еврокомиссии развивать инфраструктуру для приемки газа в Европе.

Последние новости