18+
  1. Задорнов признал, что в РФ банковский кризис

Задорнов признал, что в РФ банковский кризис

Задорнов признал, что в РФ банковский кризис
Банкиры один за другим признают, что в России наблюдается банковский кризис, хотя и отмечают рост вкладов и доверия к банковской системе со стороны населения.

Глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов провел своеобразное анатомическое сравнение, в котором банковская система выступает кровеносной системой экономики, живущей вместе со всей экономикой. В связи с этим он констатировал, что отечественная банковская система находится в кризисе, передает РБК. Причем, как отметил Задорнов, в этом году кризис проявляется больше, чем в прошлом году, в конце которого банковская система получила очень серьезный удар – девальвацию и последовавшее за этим повышение ставок.

Однако признаком ухудшения кризиса не является отзыв лицензий у банков: в этом году ЦБ их «отобрал» примерно столько же, сколько и в прошлом, что свидетельствует о рутинности этого процесса. Другими словами, очистка рынка будет продолжаться, поскольку это обычная работа регулятора, до тех пор, пока не останется сомнительных банков, и национальная экономика не начнет демонстрировать рост. По мнению Задорнова, это перспектива 2017-2018 годов. В то же время, как отметил глава ВТБ24, хотя Центробанк и отзывает лицензии, россияне доверяют кредитным организациям, поэтому зафиксирован неплохой рост средств населения во вкладах. С начала года лицензий лишилось более 90 российских банков, причем 23 кредитных организации остались без них за последние полтора месяца.

Стоит напомнить, что еще раньше о кризисе в российской банковской системе заговорил коллега Задорнова – глава Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что этот банковский кризис масштабен, наиболее затяжной за 20 лет. Его признаками Греф назвал отсутствие прибыли в банковском секторе, формирование громадных резервов, что заставляет регулятора очищать банковский сектор от тех, кто банками, по сути, не является. Однако Греф признавал, что ситуацию эту контролируют.

В ЦБ мнение обратное – никаких признаков кризиса регулятор не видит, о чем заявлял его первый замглавы Алексей Симановский. Как позже пояснил бизнес-омбудсмен Борис Титов, банковский кризис в стране есть, но его маскируют, и пока о нем говорит только Греф. По мнению Титова признаками банковского сектора являются растущие плохие долги.

Последние новости