18+
  1. Новая концепция внешней политики Путина: Twitter-дипломатия и потенциал "русской диаспоры"

Новая концепция внешней политики Путина: Twitter-дипломатия и потенциал "русской диаспоры"

Об этом свидетельствует проект "Концепции внешней политики РФ", разработанный МИД России по указанию президента Владимира Путина. По сути, это внешнеполитическая платформа РФ на его третий президентский срок, считают СМИ.

По сравнению с 2008 годом авторы нового документа видят мир более "нестабильным" и "непредсказуемым". В частности, описаны факторы, которые делают его таким: глобальный кризис; вмешательство Запада в дела других стран; расшатывание роли ООН, усиление трансграничных вызовов и угроз, где в качестве одного из ключевых пунктов впервые названы "угрозы в информационном пространстве". И, наконец, пятый фактор нестабильности - "тенденция к реидеологизации международных отношений".

С учетом всех этих факторов авторы концепции делают вывод: "В условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств попытки строить отдельные "оазисы спокойствия и безопасности" не имеют перспектив".

Тем не менее России отводится "уникальная, сформировавшаяся века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развития мировой цивилизации".

Используя "мягкую силу", Москва надеется создать "объективный образ страны". Для этого предполагается использовать "возможности новых технологий" (Twitter-дипломатия), а также потенциал "многомиллионной русской диаспоры" за рубежом.

Абсолютным приоритетом внешней политики России названа интеграция на постсоветском пространстве. В концепции большое внимание уделено СНГ, Таможенному союзу, ЕврАзЭС, будущему Евразийскому экономическому союзу и Союзному государству РФ и Беларуси. Россия надеется "подключить к углубленным интеграционных процессов" и Украину.

Второе место среди приоритетов России занимает Евросоюз - особенно выделяется задача достижения безвизового режима.

И только после этого доходит очередь до США. От них РФ намерена добиваться "правовых гарантий ненаправленности ПРО против российских сил ядерного сдерживания", а также "соблюдение норм международного права, включая принцип невмешательства во внутренние дела государств".

Хотя Китай и Индия упоминаются после США, развитие "дружественных отношений" с ними названо одним из "важнейших" направлений внешней политики России.

Последние новости