18+
  1. Бразильцы тоже делят поляну

Бразильцы тоже делят поляну

Бразильцы тоже делят поляну
У ОАО «Красная поляна», застройщика курорта «Горная карусель» в олимпийском Сочи, неожиданно обнаружился новый акционер. Бразильский инвестфонд Cambara Overseas, контролирующий 11% компании, вместе с бизнесменом Магомедом Билаловым выступил против третьего совладельца проекта - Сбербанка.

Как сообщает «Коммерсант», 11% «Красной поляны» с лета нынешнего года контролирует основанный в Бразилии инвестфонд Cambara Overseas. Он будет голосовать против допэмисии, сообщил партнер юридической фирмы BPE Solicitors Энтони Руджи, представляющий интересы Cambara. По словам господина Руджи, Cambara будет использовать все законные способы, чтобы в случае допэмисии его пакет в компании не размылся.

«До конца этого года совет директоров ОАО «Красная Поляна» намерен рассмотреть вопрос о допэмиссии на 20 миллиардов рублей», - сообщил изданию сотрудник компании. По данным газеты, увеличение уставного капитала требует ВЭБ, кредитующий стройку при условии, что 30% необходимых средств внесут акционеры компании.

«В понедельник набсовет ВЭБа может одобрить увеличение лимита кредитования девелопера с 12 миллиардов до 52 миллиардов рублей. Сбербанк, владеющий 50% «Красной поляны» и нуждающийся в займах ВЭБа, готов голосовать за допэмиссию», - отметил собеседник издания.

«Проблема в том, что мой клиент сомневается в способности менеджеров, курирующих генподрядные работы в «Горной карусели», довести проект до конца», - заявил Руджи. При этом он не называет бенефициара Cambara Overseas и другие его инвестиции. Обнаружить сайт фонда также не удалось.

Владелец «НББ Девелопмент» Магомед Билалов, которому принадлежит 32% «Красной поляны», также не готов голосовать за допэмиссию. Сначала он хочет, чтобы Сбербанк разъяснил необходимость присутствия в проекте «своего протеже - турецкого генподрядчика Sembol». В настоящее время представители турецкой компании полностью управляют генподрядными работами медиацентра в «Горной карусели».

«Турецкая сторона не понимает реалий нашего строительного рынка. Более того, менеджеры Sembol не понимают, зачем каждый свой шаг надо согласовывать с «Олимпстроем». Все это может привести к срывам сроков строительства», - говорит Билалов.

Напомним, ранее сообщалось, что компания Билалова «Развитие курортов» была отстранена от строительства «Горной карусели» из-за срывов сроков строительства. По словам федеральных чиновников, близких к олимпийскому проекту, получение Сбербанком контроля над «Красной поляной» и отстранение «Развития курортов» стали звеньями одной цепи.

По слухам, Сбербанк не стал перезаключать договор, так как компания Билалова регулярно срывала сроки строительства, и возведение курорта затянулось. Первоначально планировалось, что «Горная карусель» начнет работать еще в 2011 году, однако теперь Сбербанк намерен достроить курорт к середине 2013 года. Видимо, с этой целью банк пролоббировал назначение подрядчиком стройки турецкой Sembol?

Последние новости