18+
  1. Против Навального и его брата завели уголовное дело

Против Навального и его брата завели уголовное дело

Известный оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве. По версии следователей, вдвоем они похитили 55 млн. рублей. В деле упоминаются «Почта России», иностранный партнер и фабрика по лозоплетению.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против оппозиционера Алексея Навального и его родного брата Олега по факту хищения 55 млн. рублей в сфере грузоперевозок, сообщил в пятницу официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств в торговой компании в сумме свыше 55 млн. рублей», - сказал Маркин сегодня «Интерфаксу».

Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении братьев Навальных и иных лиц по ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере), ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления).

«Как установлено следствием, Навальным было создано ООО «Главное подписное агентство», в качестве номинального учредителя и гендиректора которого выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей его деятельности», - рассказал Маркин.

По данным следствия, весной 2008 г. Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» - Автоматизированные сортировочные центры, «обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории России, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой «Главное подписное агентство».

«Услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального», - сказал Маркин.

С августа 2008 г. по май 2011 г. это транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту «Ярославль-Москва». «Причем, следствием установлено, что за эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет «Главного подписного агентства» гораздо большую сумму, чем объем грузоперевозок. При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 млн. рублей, которые фактически были осуществлены транспортным предприятием, на счет «Главного подписного агентства» за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 млн. рублей», - пояснил Маркин.

По данным следователей, сообщает «Интерфакс», большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, «а более 19 млн. рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-«прокладки» на расчетный счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению», учредителями которой являлись, в том числе, и братья».

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств причастности братьев Навальных к совершенному преступлению», - заключил Маркин.

Сам оппозиционер узнал о возбуждении против него уголовного дела из прессы. «Сижу на комитете по аудиту в «Аэрофлоте», ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало, и теперь за семейство мое взялись», - написал Навальный в своем микроблоге в Твиттере сразу после появления сообщений о новом уголовном деле.

Позже он ознакомился с содержанием сообщения: «Я прочитал сообщение СК. Это же вообще ад, бред же полный, прямо совсем».