18+
  1. Новая Зеландия негласно ввела финансовые санкции против РФ

Новая Зеландия негласно ввела финансовые санкции против РФ

Новая Зеландия негласно ввела финансовые санкции против РФ
Новая Зеландия негласно ввела финансовые санкции в отношении России, а именно против российских банков. Об этом «Коммерсант» узнал от собственных источников в банках.

Как пишет издание, ссылаясь на источники в ВЭБ и «Газпромбанке», их корреспондентские счета в нескольких новозеландских банках были закрыты. В результате этого российские финансовые учреждения вынуждены проводить расчеты в местной валюте при помощи посредников. В частности, используя ностро-счета в государственных банках, клиенты могут напрямую проводить расчеты со своими партнерами в национальной валюте стран (австралийский и новозеландский доллар в этом случае), не тратясь на конвертацию. Банки открывают такие счета в странах, в валютах которых они осуществляют платежи или получают поступления.

Проблемы у российских банков начались при первых «летних» санкциях, осенью, когда их ужесточили, ситуация только усугубилась. Согласно информации издания, в результате этого «Газпромбанк» вынужден был сменить банк-корреспондент. Исходя из его отчетности, во втором квартале текущего года корреспондентские счета банка были открыты в ANZ Bank (Австралия) и ANZ National Bank Ltd («дочка» в Новой Зеландии). В третьем квартале текущего года российский банк сменил банк-контрагент на ING Belgium. В самой кредитной организации комментировать причину этого отказались. Но источник в ВТБ сообщил «Коммерсанту», что контрагенты в указанных странах крайне ужесточили стандарты, «переплюнув» требования в США и Европе.

О проблемах в проведении финансовых операций в Австралии и Новой Зеландии ранее сообщал агентству Bloomberg глава ВЭБ Владимир Дмитриев. Он говорил, что корреспондентские счета в указанных странах были закрыты, подчеркнув, что банки США и Европы этого не сделали. Отчетность ВЭБа говорит о том, что его контрагентом в 2009-2010 годах в Австралии был CBA, а в Новой Зеландии ASB Bank. Источник издания сообщил, что данные кредитные организации уведомили российский банк об отказе обслуживать его корреспондентские счета.

Источник «Коммерсанта» в правительстве полагает, что такая позиция является демонстрацией ключевых акционеров банков Новой Зеландии, а ими являются по большей мере банки Австралии, которая присоединилась к списку стран, наложивших санкции, изначально. Однако, по его мнению, для бизнеса российских госбанков это не фатально.

Последние новости
Еще из раздела «Эк