18+
  1. ОПЕК не планирует снижать объемы добычи нефти

ОПЕК не планирует снижать объемы добычи нефти

ОПЕК не планирует снижать объемы добычи нефти
На предстоящем саммите ОПЕК в Вене страны картеля вряд ли примут решение о сокращении объемов добычи нефти, сообщает Reuters со ссылкой на делегатов встречи, открывающейся 27 ноября.

Сегодня в Вене состоится саммит ОПЕК, на котором определится ближайшее будущее мирового рынка нефти. По информации агентства Reuters, которое ссылается на делегатов предстоящей встречи, на саммите вряд ли будет принято решение о сокращении объемов добычи.

Вчера министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что странам Персидского залива удалось достичь согласия относительно объема добычи «черного золота». При этом он выразил сомнения относительно того, что у стран – экспортеров нефти будет единая позиция.

За день до саммита ОПЕК Али аль-Наими провел встречу в Вене с представителями Венесуэлы, России и Мексики, не входящими в картель, после которой он заявил, что рассчитывает на стабилизацию ситуации на нефтяном рынке «так или иначе».

Ранее Wall Street Journal сообщал о том, что ОПЕК близка к достижению компромисса, который приведет к сокращению добычи нефти на 300 тыс. баррелей в день. Как отмечало издание, окончательное решение будет зависеть от Саудовской Аравии, которая пока не выработала окончательную позицию по данному вопросу. Отмечается, что страна намеренно сбивает цены, чтобы сохранить свою долю на рынках.

Представители России, Венесуэлы и Мексики в ходе встречи не смогли убедить Саудовскую Аравию в необходимости сокращения объемов добычи нефти. По ее окончании участники высказали мнение, что решение должно быть принято на заседании саммита ОПЕК, который состоится в четверг, 27 ноября.

Накануне встречи бурно обсуждаются меры, которые могут быть приняты, а также целесообразность каких-либо действий из-за снижения цен на нефть. С лета текущего года «черное золото» потеряло в цене почти 30%. Главный вопрос, который, как ожидается, будет поднят на саммите в Вене, коснется объемов добычи, а именно стоит ли уменьшать официальные квоты на добычу, чтобы избежать дальнейшего падения цен на нефть.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил вчера, что к разговорам о возможном снижении объемов добычи странами ОПЕК относится скептически. По его словам, на встрече в Вене 25 ноября члены картеля высказывали мнение, что ситуация на рынке стабилизируется самостоятельно.

При этом Новак отметил: главная причина падения цен на нефть – превалирование предложения над спросом. По его словам, в течение последнего полугодия разбалансировка составляет примерно 700 тыс. баррелей в сутки.

Аналитики также уверены, что, несмотря на активные консультации представителей стран ОПЕК в течение последних недель, картель на кардинальные меры не пойдет. Однако, какой конкретно сценарий выберут страны - экспортеры нефти и сумеют ли договориться, предсказать сложно.

Некоторые члены картеля: такие, как Иран, Ирак, Нигерия, Венесуэла и Эквадор, выступают за скорейшее сокращение квоты, ОАЭ и Кувейт - против, а позиция самой влиятельной в ОПЕК страны - Саудовской Аравии пока до конца неясна.

Падение цен на нефть, начавшееся летом этого года, вызвало озабоченность в странах, являющихся ее экспортерами, бюджеты которых сверстаны исходя из определенного прогнозного уровня цены на это сырье, и привело к ослаблению курса национальных валют, включая российский рубль.

Ранее на этой неделе сообщалось, что Россия планирует обратиться к странам ОПЕК с предложением сократить добычу нефти на 70 млн тонн в год. В обмен на это РФ снизит собственное ежегодное производство на 15 млн тонн.

С предложением снизить добычу нефти к правительству РФ обратился глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес, который до сентября был министром энергетики и возглавлял нефтегазовую компанию PDVSA. Выполнение госбюджета южноамериканской страны также сильно зависит от цен на «черное золото». Россия и Венесуэла рассчитывают на то, что ОПЕК будет использовать механизм квот.

РФ является крупнейшим поставщиком нефти на мировой рынок, при этом не входит в ОПЕК, на долю стран-участниц которого приходится более 30% мировой добычи сырой нефти. Неучастие России в ОПЕК исторически связано с техническими сложностями в регулировании уровня добычи, которая в РФ ведется в основном в регионах со сложными погодными условиями.