18+
  1. Новое правительство Грузии допросит Саакашвили о причинах войны с Россией

Новое правительство Грузии допросит Саакашвили о причинах войны с Россией

Новое правительство Грузии намерено повторно провести расследование причин начала августовской войны 2008 года и дать оценку действиям бывшего руководства страны. Как сообщил министр обороны Грузии Ираклий Аласания, работа по оценке боевых действий, совершенных во время августовской войны, начнется в ближайшее время.

В частности, будет изучаться, каким образом была организована работа резерва, почему не была произведена эвакуация сел, а также суть политических решений правительства Грузии. "Можно ли было избежать августовской войны при помощи политических решений? Была ли у Грузии возможность использовать народно-дипломатические, международные ресурсы, чтобы избежать этой войны? Нам очень интересно, почему Грузия не смогла осуществить собственную защиту, чтобы у нас в будущем смогла появиться реальная доктрина, которая никогда не позволит этому повториться", - заявил министр. В то же самое время Аласания особо подчеркнул, что никто и никогда не ставил под сомнение тот факт, что инициатором августовской войны 2008 года является Россия.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в среду подтвердил журналистам, что у него "лично накопилось множество вопросов по теме войны 2008 года". Он особо отметил, что "грузинский народ по-прежнему не знает правды о войне" и допустил, что на допрос о причинах возникновения грузино-российского конфликта также может быть вызван и действующий президент Михаил Саакашвили.

Напомним, что после военного конфликта, который имел место быть в августе 2008 года, Российская Федерация признала независимость самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии, фактически являющихся грузинской территорией. Через месяц после окончания военных действий парламенте Грузии уже создавалась комиссия для изучения причин войны. На тот момент комиссия пришла к выводу, что Россия предварительно планировала нападение на Грузию в течение нескольких месяцев.

Российская интерпретация тех событий отличается от грузинской: в Москве неоднократно заявляли, что именно Грузия начала агрессию против Южной Осетии. Напомним, президент Владимир Путин заявляет, что не знает, как вывести из тупика отношения Грузии и России. «Действующий президент, господин Саакашвили, завел ситуацию в тупик. Я, откровенно говоря, не очень понимаю, как отсюда выбираться. Россия не может изменить свое решение, связанное с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, мы не можем это сделать по определению. А Грузия не может согласиться с тем, чтобы признать их независимый статус. Я не представляю, что можно здесь сделать», - сказал Путин.

Последние новости