18+
  1. Новому фигуранту «болотного дела» предъявили обвинения

Новому фигуранту «болотного дела» предъявили обвинения

Новому фигуранту «болотного дела» предъявили обвинения
Новому фигуранту "болотного дела" Ивану Непомнящих предъявлено обвинение. Как сообщил журналистам его адвокат Дмитрий Динзе, речь идет о статьях "Участие в массовых беспорядках" и "Применение насилия к представителям власти".

Непомнящих, работающий в ОАО "НПО "Родина" инженером-конструктором, свою вину не признал. Высказываться относительно предъявленного обвинения он не стал, сославшись на статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Правоохранители задержали Ивана Непомнящих в четверг, 26 февраля. В тот же день суд поместил его под домашний арест. По решению суда до 6 апреля ему запрещено не только покидать свою квартиру, но также использовать интернет и телефон, отправлять и получать корреспонденцию, а также общаться с другими фигурантами дела. Отметим, что обвинение требовало отправить Непомнящих в СИЗО, однако суд счел данную меру пресечения избыточной.

В СКР сообщили, что Непомнящих принимал активное участие в беспорядках на Болотной площади. По данным следствия, он нанес несколько ударов полицейским руками и зонтом. Как утверждают следователи, мужчина был опознан очевидцами, а, кроме того, факт его противозаконных действий запечатлен на видео.

Напомним, 6 мая 2012 года акция оппозиции на Болотной площади в Москве, согласованная с московскими властями, закончилась столкновениями с полицией. В результате правоохранителями было задержано более 400 человек. Общий ущерб, нанесенный в результате беспорядков, был оценен в 28 млн рублей.

В тот же день было возбуждено уголовное дело. Реальные сроки заключения по нему уже получили 9 человек. Несколько фигурантов избежали уголовного преследования, попав под действие амнистии, объявленной президентом к 20-летию Конституции РФ.

В организации массовых беспорядков на Болотной площади были обвинены Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Уголовное дело против оппозиционеров было возбуждено после выхода в сентябре 2012 года документального фильма телеканала НТВ "Анатомия протеста-2". На кадрах человек, похожий на Удальцова, вместе со своим помощником беседует с грузинским бизнесменом и политиком Гиви Таргамадзе о якобы необходимости финансирования протестного движения в России.

По мнению российских общественных деятелей, оппозиционеров и правозащитников, "болотное дело" является политическим, а столкновения между полицией и демонстрантами 6 мая 2012 года спровоцировали власти.