Иконка просмотров
Век » Общество » Член Центрального штаба ОНФ против противопневмококковых прививок

Член Центрального штаба ОНФ против противопневмококковых прививок

Опубликовано 02.03.2015 09:07
Член Центрального штаба ОНФ против противопневмококковых прививок

В передаче «Доктор И» на канале ТВЦ 25 февраля зрители услышали чудовищные по невежеству, заявления Эдуарда Гаврилова по поводу прививок против пневмококковой инфекции.

Гаврилов − не просто одна из многочисленных «экспертных говорящих голов», к словам которых можно относиться с опаской. Он директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ, поэтому его слова приходится воспринимать как официальную позицию ОНФ. И эта позиция настолько противоречит интересам государства, что промолчать об этом просто невозможно.

В упомянутой передаче Президент Европейской педиатрической ассоциации Лейла Намазова-Баранова рассказала об опасности пневмокококкой инфекции и необходимости прививаться от нее детям и людям пожилого возраста. Эдуард Гаврилов в грубом тоне обвинил и уважаемого специалиста и Минздрав России во всех смертных грехах. По словам Гаврилова: 1) перед включением прививка в Национальный календарь не проводились эпидемиологические обследования; 2) заболеваемость у нас низкая, поэтому прививка не нужна; 3) препарат специально выбрали американский, перепрививаться им надо несколько раз, а США вводит против нас санкции, так что речь идет о вопросе национальной безопасности.

Во всех развитых странах прививка не обязательна, утверждал Гаврилов, а только рекомендована. То есть введение данной прививки − необоснованное «ангажированное» решение. «Кому-то очень было нужно, чтобы пропихнули эту вакцину», − заявил член Центрального штаба ОНФ, тем самым, фактически, обвинив в измене родине и коррупции два состава Минздрава (под руководством Голиковой работы начинались, под руководством Скворцовой завершены). Поиск врагов народа в ОНФ, похоже, набирает обороты. Что ж, попробуем разобраться, а кто же враг?

Когда Гаврилов утверждает, что перед включением вакцинации против пневмококков в Национальный календарь прививок и выбора вакцины не был проведен «соответствующий эпидемиологический анализ», он, мягко говоря, «вводит публику в заблуждение» или как говорят в народе - «нагло врет».

В официально циркулирующих в Минздраве России документах, неоднократно представлявшихся Гаврилову, сообщается, что с 2006 года в стране ведётся надзор за пневмококковыми менингитами в структуре гнойных бактериальных менингитов (менингит – инфекционное воспаление мозга, часто завершающееся тяжелой инвалидностью или летальным исходом). С 2010 году в России проводятся многоцентровые эпидемиологические исследования инвазивных (менингитов, бактериемии, тяжелых пневмоний) и неинвазивных (пневмоний, острых средних отитов) пневмококковых инфекций и носительства пневмококков в носоглотке у детей первых 5 лет жизни (инвазивная инфекция – инфекция, затрагивающая не только больной орган или его часть, а распространяющаяся на группу органов или весь организма).

За это время было обследовано более 5000 детей, в пяти научных центрах страны изучались разновидности (серотипы) вирусов пневмококков, вызвавших заболевание. Эпидемиологический мониторинг охватил 20 городов: от Мурманска до Ставрополя, и от Брянска до Владивостока. Изучение циркулирующих в стране серотипов пневмококков показало высокую экономическую эффективность массовой иммунизации 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной ПКВ13, против которой выступает Гаврилов.

Экономический анализ применения ПКВ13 в России показал, что вакцинация позволит предотвратить 13,8 летальных исходов пневмококковых инфекций на 100 тыс. вакцинированных детей в вакцинированной популяции и 171,1 летальных исходов – в невакцинированной популяции.

Почему в Великобритании, Германии, Дании, Финляндии других странах Европы вакцинация от пневмококковой инфекции носит только рекомендательный характер, Гаврилову в рамках короткой телепередачи успела ответить Лейла Намазова-Баранова: «Наш Календарь и Календари других стран отличаются следующим. Если у нас принимается Национальный календарь, то это означает, что государство подтверждает свои расходные обязательства. Если у них (прививку – «Век») рекомендуют эксперты, то подразумевается, что это входит в Календарь, а кто оплатит, это следующий вопрос. В разных странах это решается по-разному». Прививки может оплачивать страховая медицина или родители, ведь без справки о прививке детей не пустят в сады и школы. «Именно поэтому, как мне кажется, здесь произошла некоторая путаница понятий», − политкорректно заявила Лейла Сеймуровна. Но нет, путаницы в голове г-на Гаврилова не произошло, о чем неопровержимо свидетельствуют его предыдущие выступления.

В статье, опубликованной на официальном сайте Общероссийского народного фронта 5 февраля, Эдуард Гавриловуже обвинил Минздрав в «преступном» «подсаживании россиян на иностранную вакцину», которую враги из Америки в любой момент могут прекратить поставлять. Вакцина ПКВ13 действительно разработана в американской компании Pfizer, и на территории России производится по ее лицензии с использованием американских материалов. Это стандартная мировая практика, поскольку разработчиками уникальных препаратов обычно являются одна-две компании в мире. Впадать в панику от этого не следует, ведь, как прекрасно известно Гаврилову, ни США, ни одна развитая страна мира при введении санкций против кого-либо не включает в них лекарства и продовольствие НИКОГДА! Запрет на закупки продовольствия на Западе − сугубо российская инициатива, повергшая в совершеннейший ступор западных политиков.

Чтобы понять, почему вдруг Эдуард Гаврилов ополчился на Минздрав вопреки всем официальных документам Минздрава, ФАС и Роспотребнадзора, придется немного вникнуть в его текст на сайте ОФН. В нем Гаврилов сурово вопрошает: «Почему данный госконтракт отдан конкретной компании, фасующей американскую вакцину, при наличии на рынке ДРУГИХ вакцин против пневмококка?» Отметим слово «других» - множественное число. А ниже в этой же статье этот господин говорит, что ФАС «признала ДВЕ ВАКЦИНЫ частично заменяемыми». То есть речь не о множестве вакцин, из которых Минздрав должен был выбрать лучшую, а всего о двух, понятно, что одна является конкурентом другой.

Для справки: Минздравом в РФ зарегистрированы 4 вакцины против пневмококковой инфекции: полисахаридная 23-валентная «Пневмо-23», конъюгированные вакцины 7-валентная «Превенар», 10-валентная «Синфлорикс» и 13-валентная «Превенар 13» (валентность означает число серотипов вирусов, на которые воздействует вакцина). Вакцина «Превенар» в настоящее время не производится, вакцина «Пневмо 23» предназначена для иммунизации лиц только старше 2 лет, и не может быть использована для вакцинации детей первого года жизни, как «Синфлорикс» и «Превенар 13».

В разъяснении ФАС России от 18.06.2014 г. указано, что «решение о применении той или иной вакцины должно приниматься с учетом данных эпидемиологического мониторинга, соответствия антигенного состава вакцины серотипам, преобладающим среди целевых групп населения на конкретной территории, возможности снабжения вакциной, а также экономической эффективности вакцинации». Вакцины «Синфлорикс» и «Превенар 13» признаны ФАС России не взаимозаменяемыми по серотипам 3, 6А и 19А. Проведенные на территории России исследования неопровержимо доказывают наличие случаев заболеваний, вызванных серотипами 3, 6А и 19А у детей и взрослых, при этом частота заболеваний, вызванных данными серотипами, составляет до одной пятой от всех инфекций пневмококковой природы. Минздрав с согласия ФАС и Роспотребнадзора выбрал вакцину «Превенар 13» как единственную, обеспечивающую защиту детей от трех серотипов вирусов, от которых не защищает «Синфлорикс».

Вакцину «Превенар 13», как уже говорилось, выпускается по лицензии американской компании Pfizer на мощностях самого совершенного на сегодня фармацевтического предприятия России НПО Петровакс Фарм. Вакцину «Синфлорикс» выпускает британская компания GlaxoSmithKline вне территории РФ. Британцы были очень недовольны, что выбрали конкурирующую вакцину, ведь речь идет о сделке на 4,5 млрд рублей. Они жаловались во все инстанции, вплоть до администрации президента. А теперь…

Если бы Эдуард Гаврилов хотел просто покритиковать Минздрав, как сборище коррумпированных чиновников, то для этого можно было бы выбрать куда более яркие моменты, чем закупка противопневмококковой вакцины, согласитесь, поводов предостаточно. В данном случае, поскольку закупался препарат у единственного поставщика, чиновники Минздрава обезопасили, по выражению одного из них, тремя слоями железобетона, то есть получили все мыслимые и немыслимые согласования. Это прекрасно известно г-ну Гаврилову.

Кстати, похоже, в ОНФ переборщили с атмосферой поиска врагов народа, иначе бы член Центрального штаба этой уважаемой организации понимал, что не пристало ему, с его статусом, обзывать данные, приведенные главой Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Мариной Шевыревой, «мифическими показателями», и обвинять главного специалиста Минздрав Намазову-Баранову в разговоре «по понятиям».

В заключение несколько слов о собственно прививках против пневмококков. Эти вирусы назвали когда-то «чумой XX века» за их устойчивость к воздействию антибиотиков, это заболевание очень плохо поддается лечению. Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей старше 65 лет. Именно в этих возрастных группах грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти.

По расчетам специалистов-эпидемиологов, введение в Национальный календарь прививки против пневмококков может спасти уже в этом году жизни 2300 детей в нашей стране. В США, например, прививка против пневмококковой инфекции была введена более десяти лет назад и существенно сократила число заболеваний и тяжесть их последствий. По рекомендации ВОЗ более 130 стран ввели в свои Национальные календари вакцинацию против пневмококковой инфекции, еще полтора десятка стран готовятся это сделать в ближайшее время.

Социал-дарвинисты выступают против прививок в принципе, мол, пусть выживает сильнейший, генофонд нации улучшится. О генофонде утверждение спорное (иначе бы ветеринары не лечили животных!), хотя, наверное, есть в наблюдении за процессом выживания некое садистское удовольствие − если наблюдать со стороны. Когда из-за отказа от прививок кто-то, а не ты лично, становится инвалидом вследствие полиомиелита, кто-то, а не твой ребенок, задыхается от коклюша и дифтерита, чье-то, а не твое лицо, обезображивает оспа. Спасенных 2300 детей – это много или мало? Мало, когда речь идет о детях вообще, и бесконечно много, когда ребенок твой.

Грязно нападая на Минздрав по проблеме, решение которой надо поставить ему в заслугу, Эдуард Гаврилов, словно того не понимая, убивает какого-то малыша, чьи родители, послушав его слова по ТВ, откажутся от прививки. «Ни в одном нашем выступлении мы не говорили об отказе от вакцинации против пневмококка», – заявил Эдуард Гаврилов. Да, прямо против прививок Гаврилов не выступает. Но каждая фраза в его выступлениях построена так, чтобы заставить людей сомневаться в необходимости и качестве прививок той вакцины, которую выбрал Минздрав.

Так кто тут у нас кандидат во враги народа?


Также на «Веке»
На 450 остановках общественного транспорта в Москве появится Wi-Fi 0
27.02.2015 13:59

Бесплатный Wi-Fi появится на 450 остановках общественного транспорта в столице к 1 июля. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на главу МУП «Мосгортранса» Евгения Михайлова.

0
28.02.2015 00:34

Фтор, который содержится в питьевой воде, может оказаться причиной возникновения депрессий, а также прибавки лишних килограммов. К такому выводу пришли британские ученые.

1
28.02.2015 12:34

Оппозиционеры намерены провести запланированную на 1 марта массовую протестную акцию, несмотря на убийство Бориса Немцова. Однако формат мероприятия будет пересмотрен – акцию посвятят памяти погибшего и перенесут в центр столицы.