18+
  1. Новосибирские ученые начинают работу по созданию вируса-убийцы, уничтожающего раковые клетки

Новосибирские ученые начинают работу по созданию вируса-убийцы, уничтожающего раковые клетки

Новосибирские ученые начинают работу по созданию вируса-убийцы, уничтожающего раковые клетки
Лаборатория по созданию онколитических вирусов, разрушающих раковые клетки, открылась в Новосибирском государственном научно-исследовательском университете. Ее руководитель — известный в области молекулярной биологии рака специалист Петр Чумаков, который работает и в России, и в США.

Создана лаборатория микробиологии и вирусологии была в рамках правительственного мегагранта. В ней будут проводится разработки по поиску, селекции и конструированию новых онколитических вирусов с последующей оценкой их свойств. При строительстве лаборатории были учтены все требования по биобезопасности, невзирая на то, что работать ученые будут ведутся с вирусами, которые не представляют опасности для человека.

Как сообщил журналистам заместитель заведующего лабораторией Сергея Нетесов, для придания онколитических свойств вирусу ученые намерены изменить геном исходного штамма, включив в него гены, способные разрушать раковые клетки и удалив гены, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

Кроме того, в создаваемом вирусе будут предусмотрены так называемый "гены-предохранители", с помощью которых можно будет в любой момент "выключить" вирус. Необходимость в этом может возникнуть в том случае если он больше не нужен в организме или если его присутствие стало негативно сказываться на носителе.

Напомним, что ранее на этой неделе британские ученые заявили о том, что рассчитывают победить рак генетическим препаратом будущего. На это лето они запланировали "революционное" испытание новых лекарств с целью отыскать персональные методы лечения наиболее смертоносного вида рака.

Считается, что новый способ лечения рака станет революцией в онкологии. На первом этапе исследователи намерены определить генетическую структура каждой опухоли, чтобы подобрать оптимальный набор лекарственных препаратов. Как заявили ученые, если новая методика лечения докажет свою эффективность, то пациентов с раком груди, простаты и кишечника начнут лечить по-новому уже через два года.

Столь упорный поиск лекарства от рака легко объясним, ведь в своем недавнем докладе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о существенном росте числа онкобольных. Как отмечается, основная волна рака обрушится на жителей развивающихся и слаборазвитых стран.

Согласно прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет число онкобольных будет ежегодно увеличиваться на 22 млн. человек. В докладе отмечается, что при такой динамике от рака каждый год будут умирать порядка 13 млн. человек.