18+
  1. Новостные агрегаторы приравняли к СМИ

Новостные агрегаторы приравняли к СМИ

Новостные агрегаторы приравняли к СМИ
Президент Владимир Путин подписал закон, приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ. Соответсвующий документ опубликован 23 июня на портале правовой информации.

В силу закон вступит с начала следующего года. В нем идет речь о сервисах, ежедневная аудитория которых превышает миллион человек. Документ запрещает агрегаторам разглашать сведения, составляющие гостайну, распространять призывы к террору или публично оправдывать терроризм.

При этом, согласно закону, новостные агрегаторы не будут нести ответственность за распространение ими недостоверной информации в случае, если она является дословной цитатой средств массовой информации, которые можно установить и привлечь к ответственности за нарушение законодательства. Хранить распространенную ими информацию компания обязана в течение шести месяцев.

Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом.

Реестр новостных агрегаторов будет вести Роскомнадзор. За неисполнение агрегатором закона предусмотрены штрафы. Для граждан они составят от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Эксперты заявляли, что в приравнивании агрегаторов и поисковиков к СМИ нет необходимости, так как они лишь предоставляют ссылки на материалы, публикуемые на интернет-страницах лицензированных средств массовой информации. Желая объяснить депутатам некорректность их требований, директор "Rambler & Co" Матвей Алексеев привел практический пример. Он заявил, что приравнивать агрегаторы к СМИ — все равно что объявлять ими газетный киоск, который также распространяет информацию.

Заметим, что в числе заступников "Яндекса" оказались и весьма влиятельные люди, действующие, как правило, за кулисами. Вскоре после того как заговорили о том, чтобы приравнять агрегаторы к СМИ, в совет директоров компании вошел глава Сбербанка Герман Греф. Давая комментарии по поводу данного события, в "Яндексе" отметили, что интернет-индустрия в России в последнее время все чаще сталкивается с лоббистскими задачами, в связи с чем персона Германа Грефа будет очень полезна компании.

После того, как Госдума приняла закон об агрегаторах, компания «Яндекс» сообщила, что может изменить сервис «Яндекс.Новости» в связи с принятием данного закона. Там отметили, что новостной агрегатор не сможет проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций.

Последние новости