18+
  1. В Липецкой области выявлены пять очагов африканской чумы свиней

В Липецкой области выявлены пять очагов африканской чумы свиней

В Липецкой области выявлены пять очагов африканской чумы свиней
Пять очагов африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы в Липецкой области. Как сообщили в четверг в пресс-службе администрации Липецка, принимаются меры по недопущению вируса в областной центр.

Для недопущения заноса вируса в Липецк профильные службы организовывают барьер и обустраивают площадки для дезинфекции автотранспорта на ветеринарно-санитарных пропускных постах. Кроме того, планируется усилить контроль за местами стихийной торговли продукцией животноводства.

Свинина с прилавков на рынках Липецка из-за вспышки в области африканской чумы пока не исчезла. Пока на прилавках остается мясо, прошедшее полный санитарный и ветконтроль введения карантина.

Специалисты отмечают, что распространение вируса угрожает Липецку, в связи с чем был согласован комплексный план мероприятий по недопущению проникновения вируса на территорию областного центра.

На днях случай заражения АЧС был зарегистрирован в граничащей с Кировом Нижегородской области. В связи в возросшей угрозой распространения заболевания ветеринары намерены ввести еще более строгий контроль.

Африканская чума свиней впервые была выявлена в начале XX века в Южной Африке. Пределы африканского континента она покинула в 1957 году, будучи завезена в Португалию. Три года спустя вспышка заболевания была зафиксирована в Испании.

Для человека болезнь не опасна, однако она представляет серьезную угрозу для свиней, причем не только домашних, но и диких. Болезнь быстро распространяется среди животных, нанося серьезный урон сельскому хозяйству и экономике в целом.

Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Единственным способом борьбы с вирусом является уничтожение зараженного поголовья.

Стоит отметить, в России африканская чума свиней была зарегистрирована уже в 14 регионах. Произошла 41 вспышка этого заболевания среди домашних свиней и кабанов. На территории Кировской области пока не фиксировалась.

Ранее падеж свиней по аналогичной причине происходил в Татищевском и Балашовском районах Саратовской области.

В апреле у 68 павших кабанов в Подмосковье был подтвержден диагноз «африканская чума».

Последние новости