В ходе своего исследования Биологи из Чикагского университета сравнили плотность раковины у разных мидий. В коллекции были представлены как крупнейшие современные мидии, собранные у тихоокеанского побережья Соединенных Штатов, так и особи, собранные в 1960-1970-е годы. Однако встречались куда более старые образцы - это мидии, обнаруженные в помойных ямах древних (живших 1000-2400 лет назад) индейцев Америки.
Отметим, что мидии издавна считались чисто североамериканским продуктом. Примерно полторы тысячи лет назад в океане и пресноводных водоемах юго-востока обитали экземпляры весом до 200 кг (440 фунтов).
Раковины этих моллюсков состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые они извлекают из морской воды и превращают в кристаллы карбоната кальция.
Как показал анализ раковин мидий, много лет назад их раковины были куда более прочными. Так, тысячу лет назад раковины были в среднем на 27 процентов толще, чем сейчас. Однако, что не менее важно, такой прочный «панцирь» мидий оставался нормой вплоть до 1970-х годов. После этого времени начался процесс истончения раковин, который с каждым годом лишь ускоряется.
Главной причиной такого явления биологи называют повышение кислотности Тихого океана. Иными словами, панцирь этих моллюсков постепенно растворяется под действием кислот, а их привычная среда обитания становится для них агрессивной.
Отметим, что сегодня гастрономическую ценность и полезные свойства мидий ценят не только гурманы, но и люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своей фигурой, так как при повышенных питательных качествах калорийность мидий невысока.
Кроме того, это очень богатый источник качественного легкоусвояемого белка. Польза этого белка в том, что он содержит в своем составе многие незаменимые для человека аминокислоты.
Мясо мидий является лучшим продуктом для укрепления костей, сухожилий, волос, зубов, кожного покрова и наращивания мышц.
Кстати, исследования показали, что употребление в пищу мидий положительно влияет на фертильность и увеличивает вероятность зачатия.