18+
  1. Новые показания в деле Немцова фактически сняли подозрения с Руслана Геремеева

Новые показания в деле Немцова фактически сняли подозрения с Руслана Геремеева

Новые показания в деле Немцова фактически сняли подозрения с Руслана Геремеева
Обновление состава бригады, которая расследует убийство Бориса Немцова, фактически исключило из дела имя офицера Руслана Геремеева. По мнению защиты обвиняемых, те показания, что дали новые свидетели, фактически отводят от него подозрения.

По словам защитника Заура Дадаева Шамсудина Цакаева, следователи по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова лишились оснований считать причастным к совершению преступления Руслана Геремеева, ранее служившего в чеченском батальоне «Север». Солидарен с Цакаевым и адвокат другого обвиняемого.

Этой весной следственная бригада претерпела изменения в составе: главу группы генерала Игоря Краснова повысили - он руководит новым подразделением в СК РФ. Расследованием резонансного преступления занялся следователь Николай Тутевич. Вскоре сторона обвинения представила своих новых свидетелей, кроме того, в деле появилось имя еще одного предполагаемого фигуранта — водителя Геремеева Абдурахмана Мухудинова по прозвищу Русик.

В июне Заур Дадаев поучаствовал в двух очных ставках с новыми свидетелями, сообщил РБК собеседник, знакомый с ходом расследования. Во время одной из них Дадаев был опознан автодилером Артемом Трапезиным, который сказал, что именно этот обвиняемый прошлой осенью приобрел в автосалоне машину марки ZAZ Chance, попросив записать ее на его «брата, который болеет», предоставив ксерокопию документа.

Эти данные опровергают первую версию следствия, которая указывала на причастность к делу офицера из Чечни Руслана Геремеева, обладающего влиятельными родственниками среди чеченской политэлиты.

В первоначальных показаниях Дадаева, от которых он потом отказался, оружие и машину ему обеспечил чеченец, представившийся Русик. С ним познакомился в начале этого года в кафе «Чайхана» в ТЦ «Европейский». Заур Дадаев тогда говорил, что сам Русик приезжал на встречу на Mercedes ML с номером 007. Это же авто фигурировало и в показаниях другого обвиняемого Темирлана Эскерханова. Он утверждал, что машиной владеет Геремеев, а ее водитель - Русик. Из новых показаний вытекает, что к приобретению исполнителем убийства автомобиля Руслан Геремеев не имеет никакого отношения.

Следствие так и не смогло разыскать ни самого офицера, ни его подручного. Геремеева с апреля объявили в оперативный розыск, чтобы допросить его вместе с водителем по делу как свидетелей.

В том, что показания новых свидетелей не снимают подозрений с Руслана Геремеева, считает Вадим Прохоров, представляющий сторону защиты дочери Бориса Немцова Жанны. Он убежден в причастности и Геремеева, и Мухудинова к совершению преступления. При этом адвокат обратил внимание на то, что обвинения им не предъявлены, и в федеральный розыск они не объявлены.