18+
  1. США и ЕС тайно готовят новые санкции против РФ

США и ЕС тайно готовят новые санкции против РФ

США и ЕС тайно готовят новые санкции против РФ
Покинувший два года назад Россию экономист Сергей Гуриев считает, что США и Евросоюз готовят некие новые санкции против РФ на случай обострения конфликта на Украине. Официально об этом не сообщается, чтобы Москва «не успела подготовиться».

По мнению Гуриева, новые санкции могут оказаться настолько серьезными, что станут причиной полномасштабного кризиса. Экономист считает, что санкции нового уровня, которые приведут к катастрофическому развитию событий для отечественной экономики, будут введены американцами и европейцами в случае обострения ситуации на востоке Украины. «Европа и США не собираются говорить об этом публично, чтобы российские власти не смогли подготовиться», - добавляет он.

О том, что США и Европа рассматривают возможность ограничения использования российскими банками международной системы SWIFT из-за обострения кризиса на востоке Украины, стало известно в начале текущего года. Эти опасения появились после того, как США и ЕС ввели санкции в отношении российских банков. Отключить Россию от SWIFT призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Кроме того, такое предложение содержится в резолюции Европарламента. Впрочем, Гуриев отмечает, что существуют более серьезные вещи, чем отключение банков от мировой системы переводов.

По его словам, в распоряжении стран Запада имеется внушительный набор инструментов, которые могут ущемить российские интересы: «Существуют огромное риски, связанные с тем, что новые агрессивные действия могут обернуться для России куда более серьезным кризисным явлением в экономике, чем мы наблюдали до сих пор».

Напомним, что Гуриев покинул Россию в мае 2013 года. По его словам, переехать во Францию его заставили опасения по поводу возможного привлечение в качестве подозреваемого по делу «ЮКОСа». Экономист заявил, что не вернется в Россию до тех пор, пока существует хотя бы мизерный шанс потерять свободу. После эмиграции во Францию бывший ректор РЭШ работает профессором экономики Парижской школы политических наук.

В середине июня Гуриев стал единственным россиянином, которого пригласили в тайный клуб мировых властителей - Бильдербергскую группу, встреча которой прошла в Австрии.

Заметим, что Гуриев не первый, кто заявил о возможном расширении западных санкций в отношении России. На состоявшемся в июне саммите G7 страны-участницы договорились не только о продлении уже действующих санкций, но и допустили возможность ужесточения санкций в отношении Москвы в случае обострения конфликта в Донбассе.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны G7 усилят санкции в отношении России, если произойдет эскалация конфликта на востоке Украины. При этом она отметила, что страны «Большой семерки» едины в оценке ситуации на Украине.

Об этом же говорил и президент США Барак Обама, подводя итоги встречи лидеров стран G7.

Напомним, что США, а также их партнеры вводили санкции в отношении России в несколько этапов с середины марта 2014 года. Первым поводом стало вхождение Крыма в состав России. Санкции коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц.

Прошлым летом страны Запада ввели и секторальные экономические санкции. На это Россия ответила вводом продуктового эмбарго против стран, введших санкции.

Отметим, что и в России не исключают возможности расширения контрсанкций. Об этом ранее заявлял помощник президента РФ Андрей Белоусов.