18+
  1. В «Торфянке» прошла акция против строительства храма

В «Торфянке» прошла акция против строительства храма

В «Торфянке» прошла акция против строительства храма
Участники прошедшего накануне митинга против строительства храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе Москвы приняли резолюцию, в которой выразили возмущение действиями властей СВАО, обвинив их в нарушении закона. Кроме того, в документе выражено недоверие мэру Москвы Сергею Собянину и префекту СВАО Валерию Виноградову.

Протестующие также потребовали, чтобы московское правительство отменило выданное ранее постановление, разрешившее строительство. Кроме того, они добиваются возвращения парку статуса природной и озелененной территории общего пользования. В случае, если требования активистов не будут выполнены, они обещали продолжить протест.

По данным организаторов акции, на митинг собрались около 600 человек. Среди них были местные жители разных возрастов, а также немногочисленные активисты с флагами партий «Яблоко», КПРФ и «Демократический выбор».

Охрану акции осуществляли десятки полицейских, поблизости дежурили три-четыре автозака.

Кроме того, на территории стройки собрались крепкие молодые люди, некоторые из которых были одеты в красные майки движения «Сорок сороков», выступающего в защиту строительства храма. Вместе с ними на защиту храма вышли пожилые женщины в платках, молившиеся у установленного на стройке креста, казаки в камуфляже и папахах, священники, кто-то держал имперский флаг.

Пообщаться с местными жителями пришла депутат Мосгордумы Татьяна Портнова («Единая Россия»). Однако на сцену митингующие ее не пустили и она ушла. В поддержку протеста выступили столичный депутат-коммунист Николай Зубрилин и депутат Госдумы Александр Потапов.

Активисты, выступавшие со сцены, заявили, что власти пытаются стравить их с верующими. При этом они отмечали, что выступают не против строительства храма, а за сохранение парка. Поддержать жителей «Лосиного острова» приехали активисты из районов Зюзино, Гольяново и Коптево.

На сегодняшний день парк «Торфянка» один из наиболее горячих очагов общественного конфликта между сторонниками и противниками строительства православных храмов в Москве.

На 20 сотках в лосиноостровском парке должен появиться православный храм в честь иконы Казанской Божией Матери. Однако среди местных жителей нашлись противники строительства, которые вышли на защиту парка от массовых застроек.

В апреле 2015 года Мосгорсуд признал, что общественные слушания относительно возведения храма в парке были проведены с нарушениями. После этого дело было возвращено в суд для пересмотра. Несмотря на принятое решение в парк прибыла строительная техника и рабочие приступили к возведению храма. В ответ на это местные жители разбили в парке палаточный лагерь.

Протестовать против строительства в парке «Торфянка» храма в честь иконы Казанской Божией Матери жители Лосиноостровского района начали в июне. Местная инициативная группа активистов ежедневно дежурит в палаточном лагере. Возведение храма приостановлено до конца июля, когда Бабушкинский суд Москвы решит, законно ли было проведение публичных слушаний в январе 2012 года о строительстве храма в парке.

Ранее, 25 июня, лагерь противников строительства разогнал ОМОН, участие в потасовке приняли и сторонники строительства храма из движения «Сорок сороков», а также присоединившиеся к ним казаки. Тогда был задержан 21 участник протеста.

В тот же день по распоряжению префекта СВАО Москвы Валерия Виноградова строительство было приостановлено до окончания судебных разбирательств. При этом префект СВАО распорядился полностью демонтировать строительную площадку в парке.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, призвал противоборствующие стороны отказаться от конфронтации и прийти к мирному урегулированию всех противоречий.