18+
  1. Правоохранители допросили Геремеева как свидетеля по делу Немцова

Правоохранители допросили Геремеева как свидетеля по делу Немцова

Правоохранители допросили Геремеева как свидетеля по делу Немцова
Бывший офицер батальона МВД Чеченской республики «Север» был допрошен сотрудниками Следственного комитета в рамках расследования убийства Бориса Немцова. Пока Геремеев остается в статусе свидетеля.

О получении от Руслана Геремеева свидетельских показаний специалистами СК РФ, ведущими дело о расстреле оппозиционера, в беседе с РБК рассказали два информированных источника. Допрос был проведен на территории Чеченской республики. Точное место беседы, а также детали показаний Геремеева источники не сообщили.

О намерении следователей допросить Геремеева стало известно более недели назад. Тогда источники «КоммерсантЪ» отметили, что оперативникам было поручено установить местопребывания бывшего командира роты батальона «Север», и побеседовать с ним как со свидетелем.

О том, что Геремеев возможно причастен к убийству Бориса Немцова стало известно из показаний обвиняемых Заура Дадаева и Темирлана Эскерханова. Первый пояснил, что оружие и автомобиль, задействованные при убийстве Немцова, ему передал некий Русик, чеченец по национальности, который ездит на машине Mercedes с номером 007. Также Русик пообещал заплатить за убийство 5 млн рублей. Позже стало известно, что по 5 млн рублей должны были получить все участники преступной группы. Человек Русика забрал пистолет вскоре после убийства, а на следующий день сам Русик отвез Дадаева в аэропорт, откуда тот вылетел в Грозный. Эскерханов пояснил, что автомобиль Mercedes с номером 007 имеется у Геремеева, как и водитель по имени Русик. Кроме того, сам Геремеев познакомил его с Дадаевым.

Вскоре стало известно, что первые сутки после расстрела Немцова Дадаев провел в московской квартире по улице Веерной, которая зарегистрирована на дальнего родственника и однофамильца Руслана Геремеева по имени Артур.

Начало следственных действий с участием Геремеева затруднялось наличием у него влиятельных родственников, а также отказом Дадаева и Эскерханова от всех показаний, в том числе тех, где фигурировал Геремеев. По информации «Новой газеты», дядями Геремеева являются депутат Госдумы Адам Делимханов и сенатор Совфеда Сулеймен Геремеев. А «КоммерсантЪ» добавляет, что командир «Севера» Алибек Делимханов – брат Делимханова из Госдумы. Также сообщалось, что Руслан Геремеев под усиленной охраной находится в селеньи Джалка в Чечне. Населенный пункт считается родовым селом Адама Делимханова.