Новые санкции ЕС против России могут включать сталь, предметы роскоши, авиационное топливо и многое другое

Новые санкции ЕС против России могут включать сталь, предметы роскоши, авиационное топливо и многое другое
Фото: http://gazeta.ru
Европейский союз разрабатывает новый пакет санкций против России, который, вероятно, ограничит лизинг самолетов, импорт и экспорт таких товаров, как авиационное топливо, стальная продукция и предметы роскоши, сообщили CNBC два источника, знакомые с ходом обсуждений.

Тем не менее в политическом блоке остаются разногласия по поводу того, распространять ли эти санкции на импорт энергоносителей - несмотря на появляющиеся сообщения о военных преступлениях, совершенных российскими войсками в Украине. Главный прокурор Украины заявил, что в рамках расследования возможных военных преступлений в городах, отвоеванных у отступающих российских войск в окрестностях Киева, было найдено 410 тел.

Эти сообщения привели к многочисленным призывам к Европейскому Союзу пойти дальше и наказать Москву за начало военных действий в Украине. В настоящее время блок работает над пятым пакетом санкций против России, и ожидается, что новый раунд мер будет утвержден позднее на этой неделе.

Два чиновника ЕС, не пожелавшие назвать свои имена из-за деликатного характера переговоров, сообщили CNBC, что предложение по следующему пакету санкций включает в себя лизинг самолетов, стальную продукцию, предметы роскоши и авиационное топливо. Оба источника добавили, что пакет все еще находится в стадии разработки и может измениться по мере продолжения переговоров в ближайшие дни и в преддверии важной встречи послов Евросоюза в среду. Один из чиновников добавил, что в пакете «очевидно, не хватает одного большого компонента», имея в виду отсутствие мер в отношении российского энергетического сектора.

Реклама на веке

Введение немедленного запрета на поставки российского газа, нефти и даже угля стало предметом бурных дебатов в ЕС после начала военного конфликта 24 февраля. В то время как некоторые страны поддерживают запрет на российские энергоносители, другие страны ЕС утверждают, что они слишком зависимы от российских энергоносителей и это нанесет больший ущерб их собственной экономике, чем экономике России. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в понедельник, что ЕС должен договориться об ограничении поставок российской нефти и угля после появившихся сообщений о военных преступлениях российских военных в городе Буча. Польша, например, объявила в прошлом месяце, что прекратит импорт российского угля. Тем не менее есть очень активная группа стран ЕС, которые все еще против одобрения любых энергетических санкций.

«Мы хотим, чтобы в ближайшее время Европейский Союз сократил зависимость от импорта российских энергоносителей, и Германия будет поддерживать дальнейшие санкции против России», - заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер в интервью CNBC в Люксембурге в понедельник.

«Мы должны оказать большее давление на Путина, мы должны изолировать Россию - мы должны разорвать все экономические отношения с Россией, но на данный момент невозможно сократить поставки газа», - добавил он.

Его австрийский коллега также высказался против введения запрета на российский газ. «Австрия не выступает за введение дополнительных санкций в отношении поставок газа. Мы очень сильно зависим от российского газа, и я думаю, что все санкции, которые ударят по нам больше, чем по России, не пойдут нам на пользу. Поэтому мы против санкций в отношении нефти и газа», - сказал CNBC Магнус Бруннер, федеральный министр финансов Австрии.

По оценкам Европейского статистического управления, в 2020 году Австрия импортировала почти 59% природного газа из России. Болгария, Чешская Республика, Латвия и Венгрия импортировали еще большую долю природного газа из России в том же году, согласно данным Евростата.

Представитель Европейской комиссии ранее в понедельник заявил, что процесс подготовки новых санкций является «конфиденциальным». «Мы никогда не комментируем текущие процессы», - добавил пресс-секретарь.

Европейская комиссия, исполнительный орган блока, готовит предложения по санкциям в ходе переговоров со столицами 27 стран ЕС. Затем эти страны должны будут утвердить эти меры. Любые новые санкции требуют общего согласия всех стран.

Реклама на веке
Россия требует созыва заседания СБ ООН в связи с провокацией в городе Буча Премия «Грэмми» едва избежала очередного падения рейтингов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются