18+
  1. Новые власти Грузии пересмотрят закон об "оккупированной Абхазии"

Новые власти Грузии пересмотрят закон об "оккупированной Абхазии"

В Грузии будет пересмотрен закон "Об оккупированных территориях", который касается Абхазии и Южной Осетии. Об этом, как передает агентство "Тренд", заявил кандидат в министры по делам реинтеграции, политолог Паата Закареишвили.

Паата Закареишвили является соратником миллиардера Бидзины Иванишвили, он состоит в одной из партий, входящих в коалицию "Грузинская мечта". Фамилия политолога была названа в списке будущих членов правительства, который Иванишвили обнародовал 8 октября.

"Закон должен существовать, однако санкции необходимо свести к минимуму, так как мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев в зонах конфликта", - заявил будущий министр. Он сослался на то, что закон мешает, в частности, крестьянам, которые проживают в приграничном Гальском районе Абхазии (месте компактного проживания грузинского населения) и ходят в соседний район Грузии продавать орехи.

При этом Закареишвили, по информации агентства, отметил, что "факт оккупации территории Грузии не подлежит сомнению".

Закон об оккупированных территориях был принят в Грузии осенью 2008 года, после военного конфликта в Южной Осетии и официального признания этой республики (а также Абхазии) со стороны России. Документ определяет эти регионы как "оккупированные Россией" и устанавливает ряд ограничений. Они касаются, в частности, экономической деятельности в Абхазии и Южной Осетии, а также международного транспортного сообщения.

Закон также разрешает въезд в эти регионы только со стороны Грузии. Въезд со стороны России (то есть через российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы, которые официальный Тбилиси считает неподконтрольными ему участками российско-грузинской границы) запрещен. В качестве наказаний за нарушение запрета предусмотрены штраф и тюремное заключение. На практике, правда, человек, "незаконно" посетивший Абхазию и Южную Осетию (например, турист из России), может быть привлечен к ответственности лишь в том случае, если после этого он попадет на территорию Грузии и местные власти, соответственно, получат возможность его наказать.

С критикой этого закона ранее выступал российский МИД. Он даже призывал сограждан воздержаться от поездок в Грузию, утверждая, что там россияне подвергаются "репрессиям".

В свою очередь, глава грузинского МИДа Григол Вашадзе признавал, что практика наказания тех, кто, к примеру, съездил на отдых в Абхазию, а после этого приехал в Грузию, является "идиотизмом". Однако утверждал, что это вынужденный ответ Тбилиси на решение Москвы о признании Абхазии и Южной Осетии.

Последние новости