Новые власти Грузии пересмотрят закон об "оккупированной Абхазии"

В Грузии будет пересмотрен закон "Об оккупированных территориях", который касается Абхазии и Южной Осетии. Об этом, как передает агентство "Тренд", заявил кандидат в министры по делам реинтеграции, политолог Паата Закареишвили.

Паата Закареишвили является соратником миллиардера Бидзины Иванишвили, он состоит в одной из партий, входящих в коалицию "Грузинская мечта". Фамилия политолога была названа в списке будущих членов правительства, который Иванишвили обнародовал 8 октября.

"Закон должен существовать, однако санкции необходимо свести к минимуму, так как мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев в зонах конфликта", - заявил будущий министр. Он сослался на то, что закон мешает, в частности, крестьянам, которые проживают в приграничном Гальском районе Абхазии (месте компактного проживания грузинского населения) и ходят в соседний район Грузии продавать орехи.

При этом Закареишвили, по информации агентства, отметил, что "факт оккупации территории Грузии не подлежит сомнению".

Реклама на веке
Как разместить

Закон об оккупированных территориях был принят в Грузии осенью 2008 года, после военного конфликта в Южной Осетии и официального признания этой республики (а также Абхазии) со стороны России. Документ определяет эти регионы как "оккупированные Россией" и устанавливает ряд ограничений. Они касаются, в частности, экономической деятельности в Абхазии и Южной Осетии, а также международного транспортного сообщения.

Закон также разрешает въезд в эти регионы только со стороны Грузии. Въезд со стороны России (то есть через российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы, которые официальный Тбилиси считает неподконтрольными ему участками российско-грузинской границы) запрещен. В качестве наказаний за нарушение запрета предусмотрены штраф и тюремное заключение. На практике, правда, человек, "незаконно" посетивший Абхазию и Южную Осетию (например, турист из России), может быть привлечен к ответственности лишь в том случае, если после этого он попадет на территорию Грузии и местные власти, соответственно, получат возможность его наказать.

С критикой этого закона ранее выступал российский МИД. Он даже призывал сограждан воздержаться от поездок в Грузию, утверждая, что там россияне подвергаются "репрессиям".

В свою очередь, глава грузинского МИДа Григол Вашадзе признавал, что практика наказания тех, кто, к примеру, съездил на отдых в Абхазию, а после этого приехал в Грузию, является "идиотизмом". Однако утверждал, что это вынужденный ответ Тбилиси на решение Москвы о признании Абхазии и Южной Осетии.

Реклама на веке
Как разместить
Дарвина дополнят религией Родные Анны Политковской выступили против сделки подсудимого со следствием
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются