Новый друг лучше старых двух?

Новый друг лучше старых двух?
Фото: http://www.vestifinance.ru
России мало странной дружбы с Израилем, который периодически бомбит Дамаск и другие объекты в Сирии. Дружба с Турцией теперь также может принести новые сюрпризы, и не только в Сирии. Получение Анкарой С-400 может огорчить не только НАТО, но и Кипр с Грецией, которые в ответ, возможно, пересмотрят свои отношения с Россией.

В ходе своего визита в Осаку на саммит лидеров стран G20 президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что российские комплексы С-400 поступят в Турцию чуть ли не со дня на день. В ответ на угрозы и санкции НАТО, точнее, шантаж США, в частности, отказ передавать Турции истребители F-35, турецкая сторона пошла дальше и заявила, что готова от них отказаться в пользу российских самолетов.

Хотя так далеко переговоры России с Турцией все же еще не зашли, тем не менее, заявления Эрдогана российская сторона подтверждает. Как сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, российские комплексы противовоздушной обороны С-400 будут поставлены турецким партнерам уже к середине 2019 года.

Российская сторона буквально торопится на встречу всем пожеланиям Анкары. И если изначально систему С-400 планировалось передать туркам в 2020 году, то именно по просьбе Турции дата поставки была перенесена на более ранний срок. Безусловно, зайти на турецкий рынок, а, точнее, в американскую вотчину - огромное достижение для российских оружейников. Но является ли это дипломатическим успехом?

Отношения с Анкарой априори не могут быть стабильными. Эрдоган уже доказал, что при любых раскладах он будет играть в свою игру. Ведя переговоры о покупке российского оружия, он параллельно может посещать Киев и заявлять о российской оккупации Крыма. Именно инициативы Эрдогана привели к всеправославному скандалу с выдачей томоса Украине и серьезному расколу православия. Это, впрочем, не самые большие проблемы.

Куда худшие последствия может вызвать для России намерение Турции разместить С-400 на границе с Сирией или Северным Кипром. Такую возможность, в частности, подтвердил «Известиям» вице-президент турецкой группы при Парламентской ассамблее НАТО, член международного комитета парламента Турции Ахмет Берат Чонкар.

«Сказать точно, где будут размещены системы С-400, я не могу, поскольку это решение еще не принято окончательно. Но одно могу сказать наверняка: куда бы их ни направили, это только усилит национальную безопасность Турции, укрепит нашу воздушную оборону. С этой целью комплексы и приобретаются. Посмотрите, где расположена наша страна: вокруг нас одни горячие точки — Ирак, Иран, Сирия, Кипр — весь наш регион как большая пороховая бочка. Наиболее серьезная угроза идет со стороны Восточного Средиземноморья, из угла, где расположен Северный Кипр и уже упомянутая Сирия. Поэтому в первую очередь мы будем думать о том, как обезопасить наши южные и восточные рубежи, - заявил Чонкар.

Как минимум с тремя из этих четырех стран - Ираном, Сирией и Кипром Россию связывают давние дружеские и партнерские отношения. Стоит добавить сюда и Грецию, вялотекущее противостояние которой с Турцией длится уже долгие годы, время от времени переходя в горячую фазу.

Греция, конечно, тоже страна НАТО, не покупает у нас оружие и в числе прочих присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, тем не менее, история показала, что она куда более надежный союзник Москвы, чем Турция. Однако такой подарок, как комплексы С-400, установленные на своей границе, вряд ли серьезно порадует греков, когда турки начнут сбивать их самолеты.

И такое, как выясняется, вполне возможно. В частности, оказывается, что контракт на поставку С-400 не оговаривает каких-либо ограничений на размещение и применение комплексов, это внутреннее дело Турции. В общем-то и понятно: иначе зачем бы они были Турции нужны, если почти все ее враги - союзники России.

Вот только уже надолго ли? Очередной конфликт между Турцией и Грецией из-за оккупированного турками Северного Кипра уже с применением российского оружия может вспыхнуть в любой момент.

Как рассказал тем же «Известиям» руководитель Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, Анкара действительно может разместить комплексы ПВО на юге, в районе города Адана, — это позволило бы прикрыть действия турецкого флота в зоне Северного Кипра в случае конфликта с Грецией. Не так давно на спорной территории между северной и южной частями острова были обнаружены крупные запасы углеводородов. Афины уже выразили свой протест против добычи газа турками на этом участке.

Долго ли продлится российско-турецкая дружба, неизвестно. История показывает, что она никогда не бывала долгой. Вот только заплатить за нее, возможно, придется дружбой с балканскими странами.

Реклама на веке
Как разместить
Известный тренер раскрыла секрет семьи Алины Кабаевой Jazz & Wine в ресторане «Никита»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить