18+
  1. Нефтяные цены могут упасть еще больше, заявляет эксперт ВБ

Нефтяные цены могут упасть еще больше, заявляет эксперт ВБ

Нефтяные цены могут упасть еще больше, заявляет эксперт ВБ
Чарльз Файнстайн, возглавляющий глобальное направление по энергетике и добывающей отрасли Всемирного банка сообщил о том, что падение нефтяных цен, возможно, еще продолжится.

Файнстайн считает, что снижение цены на нефть может продолжиться из-за ориентирования ряда стран на этот показатель при формировании доходных статей бюджетов, сообщил он в интервью ТАСС. С одной стороны, низкая цена на энергоресурс провоцирует желание некоторых государств наращивать объем добычи, чтобы увеличить свою долю на рынке, но при этом цена снижается еще больше. Цена на нефть держит в напряжении многих ее производителей, поскольку от нее зависит сбалансированность их бюджетов. В частности, по словам эксперта, в странах-членах ОПЕК государственные расходы зависят от цены, которая находится в диапазоне $80-140 долларов за баррель.

Ранее Адам Семински, возглавляющий агентство энергетической информации при Минэнерго США, в интервью Bloomberg заявлял, что вполне возможно падение цены на нефть до $50 за баррель. Он напомнил, что история помнит случаи, когда нефть стоила и $150 и $25-30 за баррель. При этом точный прогноз Семински называть не стал, только отметил, что по мнению многих экспертов, к середине следующего года баррель нефти марки WTI упадет до $62. В этом случае, по его словам, сократится производство топлива, в том числе и в США. Для России, по словам министра финансов Антона Силуанова, такой сценарий означает погружение в рецессию, пишет РБК.

В понедельник «Коммерсант» сообщил, что Россия может начать диалог со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти. Источники издания утверждают, что Москва может сократить производство черного золота на 15 млн тонн, а в ответ ожидает принятие картелем новых квот, которые ограничат добычу на 70 млн тонн в год. Такое решение для правительства можно назвать трудным, поскольку ранее Белый дом придерживался политики не сокращения добычи ни при каких условиях в связи с необходимостью наполнять бюджет.

Российские компании уже ощущают на себе падение мировых цен на нефть, а в будущем объем их добычи может сократиться. Ранее, напомним, один из представителей нефтегазовой отрасли России – компания «Лукойл» – подготовила пессимистичный и оптимистичный сценарии бюджета на следующий год.