18+
  1. Новый повод для разгона

Новый повод для разгона

Новый повод для разгона
Лагерь оппозиции, разбитый у метро «Баррикадная» в центре Москвы, в очередной раз ликвидирован. Свидетели рассказывают, что около 3 часов в районе проведения акции появилось несколько автозаков, и сотрудники ОМОНа оперативно провели задержания почти всех, кто находился в лагере.

По предварительным данным, задержано от 20 до 40 человек. Как указывают очевидцы, всех арестовать ОМОНу все же не удалось, и в сквере несколько человек остались.

«Народные гуляния» оппозиции продолжаются почти две недели. За это время участники акции несколько раз меняли место дислокации своего лагеря: Ильинский сквер возле станции метро «Китай-город», Чистые пруды, Кудринская площадь, Никитские ворота и Арбат. Накануне вечером в социальных сетях оппозиционеры сообщили, что лагерь возвращается к станции метро «Баррикадная».

Очередной разгон лагеря гражданского протеста на «Баррикадной» был осуществлен потому, что активисты не праздновали победу сборной России в чемпионате мира по хоккею. Такое экстравагантное объяснение действиям сотрудников правоохранительных органов дал в эфире «Эха Москвы» замначальника столичной полиции, руководитель Управления охраны общественного порядка Вячеслав Козлов, когда ведущие разговаривали с ним на тему событий ночи с воскресенья на понедельник.

Напомним, что тогда же по всей Москве проходили гуляния в честь победы сборной России в чемпионате мира по хоккею в Хельсинки, где в финале наши спортсмены обыграли команду Словакии со счетом 6:2. Болельщики и просто радостные москвичи устроили гуляния с громкими выкриками и выходом на проезжую часть улиц. Высокопоставленный полицейский в этом «ничего страшного» не увидел. Полиция, как следует со слов Козлова, отнеслась к такому поведению очень снисходительно, не зафиксировала ни одного нарушения и в целом была обстановкой очень довольна.

В ходе разговора с ведущими оказалось, что Козлов ничего не знает о файерах, которые зажигали воодушевленные победой москвичи, хотя об этом написали даже все государственные СМИ.

Резко переменилась интонация Вячеслава Козлова, когда ведущие Владимир Варфоломеев и Ирина Воробьева уточнили, почему за то же самое, например, за выход на проезжую часть, задерживают людей с белыми ленточками и бросают в автозаки. Козлов попытался уйти от этой темы, а потом начал огрызаться.

«Мы просто видим, что сегодня ночью одни гуляли по центральной улице. Сигналили, кричали, были не трезвы. А другие стояли или сидели где-то в центре Москвы, никому не мешали. Только одних трогали и разгоняли, а других нет», - пояснила Воробьева.

«Они не радовались победе нашей сборной», - отрезал на это Козлов. - Вся Россия радовалась за победу наших хоккеистов. А кто-то, вы рассказываете, что сидели и молчали. Чего же не радовались?..»

Напомним, что ранее власть и полиция объявляли иные поводы для разгона лагеря гражданского протеста. Для ареста людей находились такие причины, как нарушение общественного порядка, на которое якобы жаловались местные жители; раздача еды на площади, а также несанкционированная уборка территории в ночное время.

Последние новости