18+
  1. В Сочи - рейдерские ночи

В Сочи - рейдерские ночи

В Сочи - рейдерские ночи
Английская телекомпания ВВС выпустила несколько серий захватывающего сериала «Шерлок». Знаменитый сыщик и его помощник доктор Ватсон распутывают загадки в наше время – именно в этом основная «фишка» проекта ВВС. Однако новые серии почему-то запаздывают. Чтобы помочь английским сценаристам...

...мы предлагаем им занимательный сюжет из российской действительности.

Представим себе, что Шерлок Холмс получил приглашение распутать дело в нашей стране. В деле, с которым его ознакомили, на первый взгляд, все понятно и вопросов не вызывает.

Часть 1. Ловушка

В городе Сочи перед Олимпиадой развернуто активное строительство, в том числе жилищное. Одна из таких строек и стала причиной конфликта. По одну сторону оказался владелец фирмы ЭкоПроект» и один из двух акционеров фирмы «Скиф» Владимир Стратий, по другую – другой ее акционер Владимир Картон, владелец фирмы ЗАО «Промбизнес», который привлек на свою сторону генерального директора сочинской фирмы-подрядчика ООО «Алые Паруса» Валентина Хибару и руководителя «Скифа» Николая Волгу. «Скиф», в свою очередь, владеет 100% акций управляющей фирмы «МегаТраст», которая выступила инвестором строительства домов в Сочи по ул. Есуаленко и ул.Яна Фабрициуса.

В процессе строительства Стратий заподозрил менеджмент в выводе средств из компании и завышении стоимости строительства, т.е. в том, что Н.Волга, В.Хибара и сын Картона – Александр, «пилили» между собой деньги «наценку». Как он выяснил, у Хибары даже не было официального договора на строительство здания. Отчеты по затратам он, что называется, брал с потолка.

Дальше закрутился детективный сюжет, который и потребовал вмешательства самого Шерлока Холмса. Позицию Н.Волги, В.Хибары и А. Картона мы даем со ссылкой на статью «Компромата.ру», где по их заказу описывается «рейдерская атака» со стороны В. Стратия: «Николая Волгу и Валентина Хибару их «компаньон» попытался отодвинуть от руководства своих фирм…

Атака началась с банальной уголовщины. В сентябре прошлого года к Николаю Волге средь бела дня подбежал неизвестный, ударил по голове и забрал портфель, в котором находились служебные документы фирмы, печати и паспорт. А через несколько дней в налоговую инспекцию №46 г. Москвы пришел неизвестный, который подал документы от имени ООО «Скиф» и «Экспосервис» о внесении изменений в состав учредителей обществ и смене гендиректора. Из документов следовало, что единственным владельцем компании «Скиф» становится ЗАО «ЭкоПроект» и его владелец Владимир Стратий.

Как только Николай Волга узнал, что кто-то подделал подписи настоящих, причем основных, акционеров и попытался вывести их из состава его фирм, тут же бросился в полицию. Результатом стало возбуждение двух уголовных дел. Их возбудил следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Северо-Западного округа Москвы В. Бачурин. По факту попытки выведения законных акционеров «Скифа» и «Экспосервиса» в пользу ЗАО «ЭкоПроект» во главе со Стратием» (П.Бирюков. Рейдер с лампасами.«Компромат.Ру»).

Вроде бы дело ясное. Разочарованный Доктор Ватсон уже приготовился собирать чемоданы, чтобы вернуться в туманный Лондон. «Русская загадка» оказалась банальной уголовщиной. Однако проницательный Шерлок, устроившись в кресле и сложив ладони «куполом», стал по пунктам разбивать «очевидную версию»:

- Все было не так, Ватсон.

- Но как Вы догадались?

- Элементарно, Ватсон! Во-первых, объясните мне какого лешего, как говорят русские (это что-то вроде русского гоблина), богатый человек разгуливает по улице с пакетом учредительных документов и печатями двух компании – ООО «Скиф» и ООО «Экспосервис»? Вам не кажется это странным? Кроме того, в портфеле, который якобы у него отобрали, находились 320 тысяч рублей и личный паспорт, то есть все необходимое для похода в налоговую инспекцию для перерегистрации документов по данным фирмам.

- Вы правы.

- Второе. Если г-н Стратий не полный идиот, он через несколько дней после «ограбления» никогда не прибежал бы в налоговую инспекцию перерегистрировать фирму на себя. Это равносильно тому, чтобы собственноручно подписать признание в «налете» на Николая Волгу. Предположение о том, что Стратий идиот мы сразу отметаем, поскольку, судя по имеющейся в google биографии, он бывший военный, прошедший путь от лейтенанта стройбата до главы центрального военного строительного главка. Тогда ответьте мне. Ватсон: «Зачем Стратию так грубо подставлять себя под уголовное преследование»?

- Право же, я теряюсь в догадках. Объясните!

- Все просто. Эта история с бутафорским ограблением нужна была для того, чтобы подставить самого Стратия.

- Т.е. нападение организовал кто-то другой? – Ватсон обрадовался, что угадал ход мыслей великого детектива.

- Не было никакого нападения. Николай Волга и его сообщники заявили о вымышленном нападении, чтобы создать основание для возбуждения уголовного дела. Заметьте, перерегистрировать фирму явился не Стратий, а очередной «неизвестный». Слишком много в этой истории «неизвестных», Вы не находите?

- Да, выглядит все как в бульварном романе.

- Именно, Ватсон. Это меня и смутило. Преступников подвело отсутствие воображения. Вы не представляете, как я иногда скучаю по филигранным злодеяниям профессора Мориарти. – Сыщик зажмурился, словно пытаясь представить себе образ Мориарти.

- Напротив, Холмс. Тут Вы ошибаетесь. Мне часто приходится заставать Вас в состоянии хандры. Чтобы развеять скуку Вы и согласились приехать в Россию.

- Вы очень проницательны, Ватсон. Но давайте продолжим цепь наших рассуждений. Итак, на что указывает почерк преступления?

- У преступников плохо с воображением.

- Верно. Но у них все в порядке со знанием русских законов. Из чего следует, что мы имеем дело с профессионалами в этой области. Мы вспоминали недавно профессора Мориарти. Теперь самое время вспомнить о нашем старом знакомом инспекторе Лестрейде.

- Невероятно! Лестрейд в этом замешан? – Изумленный доктор подпрыгнул на стуле.

- Разумеется, нет.– Холмс не смог скрыть удовлетворения произведенным эффектом. - Я имел ввиду его склад ума. Лестрейд – типичный служака, полицейский с жесткой хваткой и отсутствием воображения. Он мыслит линейно и действует соответственно. Зато потрясающе упорен и настойчив. Его русские коллеги устроены точно также.

- Кажется, я догадываюсь, к чему Вы клоните…

- Это элементарно. Мы имеем дело с отставными следователями, выполняющими грязную работу за солидное вознаграждение. В России такие фирмы называют «рейдерскими». Их основная функция – захват чужой собственности. Знание законов и следственных процедур, связи среди коллег, которые еще состоят на службе, позволяют сотрудникам этих фирм создавать уголовные дела на пустом месте. Кто как не полицейский лучше всех знает, как подбросить улику и какая это должна быть улика, чтобы завести дело?

- Блистательно, Холмс! Как я сразу не догадался?

- Вы как всегда упустили некоторые «мелочи», – произнес с легкой ухмылкой знаменитый детектив.

- Пощадите, Холмс! – Взмолился Ватсон. - И что Вы теперь намерены делать?

- Для начала распакуйте чемодан. Мы приступим к поиску фирмы, которая организовала этот дешевый спектакль. Задача несложная, но она поможет нам на какое-то время справляться со скукой.

Часть II. Вердикт для рейдеров «Вердикта»

После описанного выше разговора Шерлок Холмс два дня подряд исчезал с утра в неизвестном направлении и появлялся в номере гостиницы лишь поздно ночью. Утром третьего дня за завтраком Ватсон, изнемогавший от любопытства, перешел в атаку.

- Холмс, я вынужден требовать у Вас объяснений!

- По поводу?

- Дело о вымышленном нападении. Вы нашли преступников?

- А-а-а. Вы об этом. – Холмс лениво потянулся. – Дело можно считать закрытым. Ничего экстраординарного, но для Ваших рассказов материала хватит.

- Как вы их нашли?

- Они сами нашлись.

Ватсон удивленно крякнул.

- Да. Топорная работа. Чтобы отнять бизнес у Владимира Стратия, они наняли то, что здесь называют ЧОП (частное охранное агентство) и организовали нападение на помещения фирм Стратия. ЧОП «Русский коллектор» 29 августа 2011 года захватил офисы фирм «Экспосервис» и «МегаТраст», чтобы отстранить от должности генерального директора «МегаТраста» Дмитрия Козлова. В этом участвовал один из сотрудников «Русского коллектора» Юрий Анашенков. Без особо труда удалось выяснить, что он является соучредителем другой коллекторской фирмы - «Юридический центр Вердикт». Руководитель этой фирмы Евгений Федотов – персонаж довольно известный. Он и его отец Геннадий Федотов – бывшие сотрудники МВД. Активными членами являются также В. Корышев, А.Дзюба, Д. Мурашов, С. Чернышов, А. Коротченко, А. Вдовин и другие. Почти все они - бывшие майоры и подполковники.

- Как Вы и предполагали, Холмс! – Воскликнул восхищенный Ватсон.

- Это было несложно. – Небрежно махнул рукой великий сыщик. – Так вот, они собрали группу таких же бывших сотрудников полиции и прокуратуры и развернули доходный бизнес. Полиция давно уже занесла эту «юридическую фирму» в свою картотеку – за ней активно наблюдают. Обычно так поступают с ОПГ.

- Звучит как аббревиатура солидного учреждения.

- В некотором смысле так оно и есть. «Бизнес» поставлен с размахом. Имея не лучшую славу, эти господа еще ни разу не попались. Юридически они всегда выходили чистыми из всех сомнительных дел. Но в этот раз случилась осечка.

- В чем же их ошибка? – Заинтригованный Ватсон нетерпеливо заерзал на стуле.

- Банальное самомнение. Я так часто с этим сталкивался, что испытал разочарование. У меня была надежда, что русские преступники окажутся оригинальней. Но, увы. – Холмс тяжело вздохнул и развел руками.

- Продолжайте!

- Основное оружие вымогателей – страх. Они очень умело запугивают своих жертв, парализуют их волю и добиваются своих целей. Так было и на этот раз.

Стратия в рамках уголовного дела должны были арестовать, заставить подписать нужные бумаги, после чего выпустить под подписку о невыезде и посоветовать купить билет в один конец – в одну из зарубежных стран. После чего он бы уже никогда не вернулся на Родину. Но Владимир Стратий – бывший военный. Он оказался не из пугливых и дал преступникам настоящий бой. Ему, правда, помогло еще то, что русские полицейские затеяли так называемую переаттестацию своих сотрудников. Под нее попали люди, которые, как здесь называют, «приняли заказ». Отработанная схема дала сбой...

Теперь ситуация перевернулась. Охотник и дичь поменялись местами. Рейдеры уже дошли до того, что заказывают в прессе статьи о себе как невинных жертвах «страшного» генерала. Этот жалобный писк – их лебединая песня. Монстров перестали бояться, поэтому в скором времени их банду накроют. Наша миссия в России подошла к концу.

- Заказывать билеты?

- Еще нет. Сегодня я наведу последние справки о главном персонаже этой истории и предоставлю вам весьма занятные факты. Думаю, их будет вполне достаточно, чтобы закончить рассказ «Русская загадка»...

Часть III. Русская матрешка

- И это все? – на следующий день Ватсон выглядел несколько расстроенным после того, как Холмс объявил, что надо заказывать авиабилеты в Хитроу.

- Ах, я понимаю Вашу грусть. Для рассказа, который Вы столь пафосно решили назвать «Русская загадка», не хватает эффектного финала.

- Вы, как всегда, попали в точку, Холмс.

- Что ж, дам Вам полную картину дела, хотя я уже потерял к нему интерес. – Холмс был преисполнен величия. – Я вижу, Вы приобрели русский сувенир под названием «матрешка».

- Да, матрешка - бренд России.

- Возможно. Это дело чем-то напоминает матрешку – под одной куклой скрывается другая, под ней следующая и т.д. Так вот, настоящим заказчиком был не Николай Волга, а бывший партнер Владимира Стратия по бизнесу В.Картон. Они совместно владели строительным бизнесом, но В.Картон через Н.Волгу осуществлял тайный вывод средств из фирмы, пользуясь созданным им бардаком с отчетностью при строительстве домов в Сочи. Когда Стратий начал глубоко копать, то Картон обратился к Федотовым из фирмы «Вердикт». Картон решил выдавить Стратия из бизнеса и все присвоить. Какими методами они действовали, я Вам уже рассказал.

- Но где обещанная эффектная концовка?

- Вы невыносимы, Ватсон. – Холмс рассмеялся, что случалось с ним крайне редко. – Концовка истории довольно поучительна. Картон, готовивший ловушку своему компаньону, сам угодил в двойной капкан.

- Холмс, Вы – гений!

- Не отвлекайтесь. Итак, с одной стороны, Картону грозит уголовное преследование по фактам мошенничества. В феврале этого года было возбуждено уголовное дело и Картону просто так от него не отвертеться. Через своих людей он организует подделку документов в захваченных фирмах Стратия и тем самым еще глубже вязнет в криминале. С другой стороны, фирма «Вердикт» обладает неприятной особенностью трясти своих же клиентов. Организуя свои «услуги», они получают доступ к документации фирмы заказчика, к печатям и без труда составляют фальшивые договора, по которым их клиенты оказываются перед ними в долгах как в шелках. Одно такое дело получило огласку и сейчас слушается в Лефортовском суде.

- Так они уже начали трясти Картона? – Воскликнул обескураженный Ватсон.

- Пока нет. Но скоро начнут. Преступника всегда выдает «почерк». По «почерку» можно не только восстановить картину преступления, но и предугадать совершение нового. Я пользовался этим методом неоднократно.

- И блестяще!

- Никак не привыкну к превосходным степеням. Чтобы не утомлять Вас цепочкой рассуждений, подведем итог. Картон вынужден сражаться с правосудием и все время оглядываться на своих «помощников», которые только ждут удобного случая для нанесения удара. Фемида грозит тюрьмой, фирма «Вердикт» - разорением.

- Еще немного и я начну его жалеть.

- Это излишне. Картон не сентиментален и Ваша жалость ему не нужна. Он расчетлив, но труслив. После того, как он оказался в капкане собственного изобретения, ему следует пойти с повинной либо к Стратию, либо признаваться во всем следователю. Только в этом случае ему удастся отбиться от назойливых «помощников» и, возможно, избежать тюрьмы.

- Более неожиданного финала невозможно представить. Я восхищен Вашими методами, Холмс!

- Что ж, наша миссия в России подошла к концу. Мы вылетаем в Лондон. Уединиться в нашей квартире на Бейкер-стрит, выслушивать жалобы миссис Хадсон и музицировать на скрипке. Тихая, размеренная жизнь Шерлока Холмса, эсквайра.

Ватсон отвернулся, чтобы скрыть улыбку. Он прекрасно знал, что Холмса хватит от силы на пару-тройку дней «тихой жизни». Впрочем, этого достаточно, чтобы закончить рассказ «Русская загадка».

Продолжение следует…