Новый премьер-министр Великобритании хочет заморозить счета за электроэнергию из-за опасений о массовых банкротствах

Новый премьер-министр Великобритании хочет заморозить счета за электроэнергию из-за опасений о массовых банкротствах
Фото: https://www.gettyimages.com/
Ожидается, что Лиз Трасс заморозит счета за электроэнергию для всех домохозяйств и предприятий Великобритании в качестве одной из своих первых мер на посту премьер-министра. Трасс готова ограничить стоимость газа, используемого для генерации электричества и отопления.

Это фактически обяжет налогоплательщиков оплачивать счета за электроэнергию в Великобритании сверх определенного уровня, чтобы остановить массовые банкротства.

Союзники Трасс отметили, что государственная интервенция, которая может обойтись казне до £90 млрд, будет «масштабной и смелой» и что «деньги достанутся всем». Отраслевые же эксперты считают, что программа обойдется бюджету не менее, чем в £60 млрд в год, и эта сумма может возрасти, если Россия не восстановит поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток – 1» этой зимой. В понедельник, 6 сентября, оптовые цены на газ выросли на 10% по сравнению с закрытием в пятницу после того, как Россия заявила, что полноценная эксплуатация газопровода не возобновится до тех пор, пока «коллективный Запад» не снимет санкции.

Согласно планам по замораживанию счетов, правительство будет напрямую вмешиваться в оптовый энергетический рынок, субсидируя стоимость газа. Потребители и предприятия будут уверены в том, что стоимость электроэнергии этой зимой не изменится. Однако британские налогоплательщики возьмут на себя весь риск резкого роста оптовых цен на газ, субсидируя расходы на электроэнергию для всей страны.

Реклама на веке

В своей речи, произнесенной в Конференц-центре имени Елизаветы II в центре Лондона, Трасс отдала дань уважения своему «другу» Борису Джонсону, уходящему с поста премьер-министра, и пообещала «преодолеть энергетический кризис», помогая людям оплачивать счета и решая долгосрочные проблемы с поставками электроэнергии. Трасс, по-видимому, исключила сценарий проведения досрочных выборов, пообещав привести консерваторов к «великой» победе в 2024 году.

Директор Института фискальных исследований Пол Джонсон считает, что замораживание цен может быть неизбежным, несмотря на огромные затраты и риск веерных отключений из-за снижения стимулов к экономии энергии.

Счета за электроэнергию для домохозяйств ограничены суммой в £1,971 в год, которая с 1 октября увеличится до £3,549. В январе этот предел должен быть пересмотрен, и некоторые аналитики прогнозируют, что тогда он превысит £5 тыс.

Реклама на веке
Растет число несчастных случаев и самоубийств среди российских олигархов и критиков Путина Во Франции увеличились кражи топлива из-за роста цен на бензин
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются