Российский олигарх покинул руководящий пост в главной еврейской благотворительной организации Европы

Российский олигарх покинул руководящий пост в главной еврейской благотворительной организации Европы
Фото: http://kvedomosti.com
На прошлой неделе российский олигарх Моше Кантор ушел с поста контролирующего члена Европейского еврейского фонда, люксембургской благотворительной организации, которая финансирует Европейский еврейский конгресс.

Изменения произошли всего через несколько дней после того, как израильская газета Haaretz сообщила о документах, связанных с участием и положением Кантора в фонде.

Уроженец Москвы Кантор уже покинул пост президента Европейского еврейского конгресса и председателя Европейского еврейского фонда. Однако он оставался одним из четырех членов фонда, которые в основном принимают ключевые решения в благотворительной организации. Согласно списку, представленному властям Люксембурга в январе 2022 года, другими членами фонда были его сын Владимир, его дочь Екатерина и «Всемирный форум памяти Холокоста» (израильская некоммерческая группа, связанная с Кантором).

Однако, согласно заявлению от 24 августа, спустя всего три дня после публикации статьи в Haaretz, Моше и Владимир Кантор и «Всемирный форум памяти Холокоста» были исключены из состава членов. Их заменили Жерар Грожан, почетный президент брюссельской радиостанции Radio Judaica, и Рая Каленова, близкая соратница Кантора.

Реклама на веке

Согласно уставу фонда, его члены имеют право принимать участие в собраниях, вносить вопросы в повестку дня и голосовать за решения, причем их право голоса привязано к размерам их пожертвований. Согласно финансовым документам фонда, Кантор пожертвовал не менее $13,3 млн с 2007 года, что давало ему значительный контроль над деятельностью фонда до изменений, произошедших на прошлой неделе.

«Время смены членов фонда выглядит подозрительным. Это произошло сразу после публикации статьи в Haaretz», – сказал юрист из Люксембурга, изучивший документы и попросивший об анонимности, добавив, что такие юридические бумаги обычно становятся публичными в течение одного-двух дней после подачи.

Реклама на веке
Rolls-Royce и Air China объявили о создании предприятия по обслуживанию двигателей Россия ввела санкции еще против 25 американцев, включая Шона Пенна и Бена Стиллера
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются