18+
  1. США пока не собираются вводить санкции против Путина

США пока не собираются вводить санкции против Путина

США пока не собираются вводить санкции против Путина
Представитель Госдепартамента США Джен Псаки в Twitter-интервью главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову заявила, что санкции против российского президента Владимира Путина вводить пока не планируется.

Заявление прозвучало в ответ на вопрос, планируют ли США введение ограничений непосредственно в отношении президента РФ. Джен Псаки подчеркнула, что санкции прежде введут в отношении большого перечня лиц, лишь после которых в список может попасть Владимир Путин. Мотивация возможного применения санкций в отношении России и ее лидеров со стороны США не изменилась — в Америке считают, что РФ неправомерно вмешивается в ситуацию в юго-восточных регионах Украины.

По данным Джен Псаки, у США достаточно доказательств работы спецслужб России в юго-восточных областях Украины. Однако весомых подтверждений своих слов Псаки не предоставила — она опубликовала только ряд снимков, на которых запечатлены мужчины с бородами. Именно они, по мнению представительницы Госдепа, являются теми самыми бойцами спецподразделений российской армии, заброшенными на восток Украины.

При этом Псаки в очередной раз от имени США выразила надежду на снижение напряжения в отношениях с Россией. Неофициальные сведения о том, действительно ли новым послом Америки в России станет Джон Теффт, представительница Госдепа не подтвердила и не опровергла, охарактеризовав лишь процедуру выбора и назначения посла США как длительную.

Тем временем западные СМИ высказывают версии относительного того, какие активы первых лиц РФ могут пострадать в результате новой волны санкций. По данным британской газеты The Times, у Владимира Путина на банковских счетах в Швейцарии лежит порядка $40 млрд., которые могут быть заблокированы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже назвал эти сведения газетной уткой и опроверг наличие у Владимира Путина заграничных счетов. А The New York Times в список первых претендентов на санкции, помимо Владимира Путина, включила главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Напомним, ранее финансовые и визовые санкции со стороны США были введены в отношении руководителя РЖД Владимира Якунина, главы администрации президента Сергея Иванова и его первого зама Алексея Громова, вице-спикера СФ Евгения Бушмина и других бизнесменов и парламентариев. Также пострадал банк «Россия» и глава его совета директоров Юрий Ковальчук.

Последние новости