18+
  1. Приставы взыщут с оппозиционера Пономарева миллионы в пользу "Сколково"

Приставы взыщут с оппозиционера Пономарева миллионы в пользу "Сколково"

Приставы взыщут с оппозиционера Пономарева миллионы в пользу "Сколково"
Столичные судебные приставы намерены принудительно взыскать с депутата Госдумы Ильи Пономарева 2,7 миллиона рублей в пользу фонда «Сколково» за некачественно прочтенные лекции. Соответствующая информация об исполнительном производстве размещена в Банке данных на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Сообщается, что исполнительное производство в отношении Пономарева было возбуждено Гагаринским отделом судебных приставов. Согласно данным, предметом исполнения является задолженность в размере 2, 728 млн. руб. В качестве должника указан Пономарев Илья Владимирович, 1975 года рождения, что совпадает с личными данными депутата.

Фонд "Сколково" подал иск к Пономареву в середине апреля. В исковом заявление отмечалось, что между старшим вице-президентом фонда Алексеем Бельтюковым и Пономаревым был заключен договор на проведение 10 лекций, однако качественно депутатом была проведена лишь одна.

В фонде считают, что остальные лекции депутата заявленным критериям не соответствовали. Отмечалось, что четыре раза Пономарев выступал с докладом не на ту тему, а один раз и вовсе решил ограничиться лишь вступительным словом. Также сообщалось, что в своих отчетах парламентарий завышал число слушателей, посетивших его лекции. Негодование фонда также вызвала критика Пономарева в адрес "Сколково". Депутат заявил, что не пришел бы туда в качестве инвестора, потому что там есть некомпетентные люди.

Пономарев, со своей стороны, пояснил, что деньги им были получены за серию лекций, семинаров и конференций, на которых он рассказывал, что в настоящее время происходит в нашей стране с точки зрения инновационной экосистемы. При этом он подчеркнул, что проделанная им работа стала основанием для внесение поправок в законодательство, а также ее результаты использовались при подготовке аналитических отчетов. Кроме того, он убежден, что именно благодаря результатам его работы "Сколково" удалось привлечь более 850 резидентов из разных стран мира.

В ноябре Мосгорсуд подтвердил законность взыскания с Пономарева 2,7 млн рублей. После чего представителями парламентария была подана кассационная жалоба, которая была отклонена 18 марта. Сам Пономарев в суде иск не признал и заявил, что работа была им выполнена качественно и в полном объеме.

Во вторник в Верховном суде РФ была зарегистрирована жалоба от представителя Пономарева, в которой заявители просят отменить принятое судом первой инстанции решение. В пресс-службе ВС отметили, что решение по жалобе еще не принято.